家庭医生在线首页 > 儿科 > 专家专栏 > 正文
早产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产分娩胎盘滞留产痛先兆临产

喂养早产儿是否需要给他添加额外的营养?早产儿容易面临什么样的并发症?

2020-11-20 17:42:49      

早产儿是指胎龄未满37周就出生了的活产婴儿。对于早产儿来说,经常会由于机体各项器官、系统及其功能异常所以引发很多疾病,此外由于在母体中时间不足等因素,早产儿还很可能出现营养不良等情况。那么针对喂养早产儿是否需要添加额外的营养、早产儿容易面临的并发症以及早产儿“七活八不活”的说法是否有科学依据这三类问题,今天我们邀请到广州医科大学附属第三医院的主任医师吴繁来为我们做专项解读。

喂养早产儿是否需要给他添加额外的营养?

由于早产儿追赶生长,因此不建议吃补品,营养主要应从母乳或配方奶中获得,但需要注意的是,因为早产儿容易发生贫血以及维生素D缺乏,从而影响患儿生长发育,且导致代谢性骨病发病率增高,所以要额外补充维生素AD和铁剂。

早产儿容易面临什么样的并发症?

早产儿常见的并发症有很多,如呼吸窘迫综合征、坏死性肠炎颅内出血、早产眼底病变以及支气管发育不良等都属于早生儿并发症,此外,生长发育落后、贫血也是较常见的早产儿并发症。纠正胎龄通常要持续到宝宝三岁时。

早产儿“七活八不活”的说法有科学依据吗?

早产儿“七活八不活”的说法,实际上没有具体的科学依据,很可能是从短语“七生八死”延变而得来的,由于是根据日常生活中的习惯用语得来的,而不是根据大量具体样本调查而得出的科学依据,因此需要进行严格的考究。

早产儿相比于足月婴儿的生长速度往往会更快,这是机体的一种代偿方式,此时早产儿更容易出现营养不良等症状,且母乳中的营养可能不足以满足其需要,所以可以适当使用一些强化剂或奶粉进行补充,但由于婴幼儿正处于生长发育的阶段,所以不应使用补品等药品。另外,早产儿并非一定会留下后遗症,经过正确处理也能恢复健康,在处理早产儿的情况时,不能听信谣言,应科学处理。

本文指导医生:
吴繁
擅长疾病:
在危重新生儿救治与管理方面具有丰富经验,擅长新生儿期疾病救治、早产儿营养与发育管理。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

早产儿常见九大并发症 合理喂养有效避免

早产儿在出现后,我们不但要注意精心的照顾,而且也要注意并发症的预防,特别是在照顾宝宝的时候要合理的喂养,多方面预防意外情况的出现。详细>>

早产儿如何追赶生长?早产儿并发症有哪些?

早产儿是指在37周胎龄以前出生的并且存活的胎儿,较为常见,可能是由于多胎妊娠、妊娠期高血压等疾病导致的。早产儿的皮肤较薄,肌肉少。抵抗力……详细>>

早产儿有六大特征 需重视四个并发症

早产儿是在母体内不足月就出生的宝宝,由于各方面的发育不成熟,在出生后也会有身体素质差的情况,所以,我们要重视对早产儿宝宝的精心照顾。详细>>

早产儿护理很重要 四大并发症须预防

早产儿由于各方面的原因,体质会比较差,所以在平时的喂养和护理也显得格外重要,特别是对于疾病及并发症的情况,我们也要通过合理的护理进行预防……详细>>

早产儿的六大常见并发症 照顾早产儿需要了解的常识

早产的宝宝因为在母体里还没有生长发育到极致,因此,他的身体是比较虚弱的。对于早产儿的护理,除了原本婴儿护理的小心翼翼以外,更要注意科学方……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 王宏

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]