家庭医生在线首页 > 儿科 > 专家专栏 > 正文
早产
挂号科室:产科 同类疾病:剖腹产分娩胎盘滞留产痛先兆临产

早产儿的存活率主要取决于什么因素?早产儿如何坚持做到母乳喂养?

2020-11-20 17:52:14      

早产儿是一类胎龄未足37周就出生了的新生婴儿。由于过早出生,机体内各器官、系统的功能不同程度的缺失,所以早产儿一般发育不够健全,死亡率较足月婴儿来说也会高很多。那么针对决定早产儿的存活率有哪些因素、母乳中的营养能否够满足早产儿的发育所需以及早产儿如何坚持做到母乳喂养这三类问题,今天我们邀请到广州医科大学附属第三医院的主任医师吴繁来为我们做专项解读。

早产儿的存活率主要取决于什么因素?

早产儿的存活率与胎龄有很大关系,胎龄越大的早产儿,器官发育水平越好,因此存活率也就越高,如八个月的产儿比七个月的产儿发育成熟,从而存活率也高。此外,早产儿的存活率还与胎儿出生时的体重以及救治单位的医疗水平有关。

母乳中的营养能不能够满足早产儿的发育所需?

由于早产儿发育不成熟,尤其是出生体重在两公斤或胎龄在34周以下的患儿,若纯粹喝母乳,母乳里所含的营养成分难以达到早产儿生长的需求,因此该类患儿需要增加母乳强化剂,让营养密度得到提升,从而帮助早产患儿生长。

早产儿如何坚持做到母乳喂养?

由于早产儿出生早期通常需住重症监护室,此时患儿与母亲分离,要进行母乳喂养比较困难,但目前随着大家的重视,近几年也在改善,想要促进这类工作,首先应得到医护人员以及家属的重视,母亲应尽早挤奶以促进母乳分泌,其次,应充分休息、补充营养、保持心情愉快、减少产后焦虑情绪,以助于建立母乳喂养。

早产儿的存活率与其早产时间联系密切,越早出生的早产儿,体内各器官的发育就越不健全,因此死亡的几率也会越高。对于婴幼儿,尤其刚出生的婴儿来说,条件允许尽量应该使用母乳喂养,对于足月婴儿来说,母乳量及营养足够满足婴儿所需,但对于早产儿来说,需要根据具体情况来决定是否要使用母乳喂养,以及是否使用其他方式补充营养。

本文指导医生:
吴繁
擅长疾病:
在危重新生儿救治与管理方面具有丰富经验,擅长新生儿期疾病救治、早产儿营养与发育管理。 [详细]

(责任编辑:罗敏效 )

早产儿如何坚持母乳喂养

因为与母亲分离,孩子没有与母亲很好的接触、没有吸吮,母乳的分泌受到影响;还因为母亲与孩子分离,母亲的情绪受到较大的影响,这些都将影响母亲……详细>>

如何喂养早产儿 母乳喂养是首选

早产儿由于天生的缺陷,所以在出生后我们要在照顾的时候格外细心,特别是在喂养当中要首选母乳,我们同时也要注意母乳喂养时合理的方法。详细>>

早产儿如何合理喂养 母乳喂养最关键

早产儿在出生后,我们一定要根据宝宝的身体情况进行合理的照顾和喂养,在宝宝的喂养当中,最好的方式就是坚持母乳喂养,同时也要注意正确的方法和……详细>>

母乳如何喂养早产儿

母乳喂养对所有新生宝宝都非常有益,尤其对于早产宝宝而言,母乳喂养的意义更加重要。母乳喂养是中的乳汁含有更多的热量、维生素和蛋白质,对早产……详细>>

早产儿如何进行母乳喂养

所谓早产儿就是没有足月出生的新生儿,而对于早产儿来说,母乳喂养更加有必要哦。因为母乳中的营养是早产儿追上足月新生儿不可少的必要条件之一……详细>>

  • 潘琢如

  • 王磊

  • 李国芸

  • 王宏

  • 潘琢如主任医师

    上海新华医院 产科

    擅长:产前咨询、妊娠合并内科疾病的诊治、产科并发症(高血压、早产、产前出血等)的诊治、产科疑难杂症诊治详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]