家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 过敏 > 正文

小儿过敏的3大症状要警惕,预防过敏父母得牢记这4点!

2020-11-25 08:10:08      

过敏是很常见的现象,在接触到过敏原时身体会出现一系列免疫反应,而在儿童群体当中幼儿是最容易过敏的一个群体。由于大多数幼儿在过敏时并不会自我表达,导致被父母忽略,因此父母对于过敏症状要了解,才能在孩子出现过敏时不会忽略而耽误疾病。

儿童有哪些症状说明存在过敏现象?

1、脾气暴躁易怒

在环境饮食以及其他方面没有异常或不适的情况下还总是脾气暴躁易怒,经常在夜间啼哭、体重增长速度过慢等现象可能跟过敏有关系,存在过敏导致神经系统反应出现。

2、打喷嚏流鼻涕

如果孩子经常莫名打喷嚏、流鼻涕或者经常用手去揉眼睛等,大多跟过敏有关,过敏发生会导致鼻子不适,眼睛瘙痒等现象。

3、皮肤出现红疹

大部分孩子在过敏时会出现类似皮肤疾病的症状,如皮肤干燥、瘙痒、湿疹、荨麻疹、红斑等,这些症状在发生时会使幼儿瘙痒难耐,也会因为瘙痒而烦躁不安

如何帮助儿童预防过敏?

1、坚持母乳喂养

从成分上来讲,母乳中的蛋白质容易被孩子身体所吸收,可以促进有益菌群的生长,帮助儿童身体建造良好的免疫系统,降低过敏风险。有些儿童因为肠胃功能较弱、免疫系统较差,在接触奶粉时会有过敏现象,所以选择母乳喂养能降低过敏概率。

2、检查过敏原

如果频繁出现过敏现象要带孩子做过敏原检测,了解哪些食物以及物品会导致幼儿过敏,在日常尽量远离。

3、高蛋白食物要注意

由于高蛋白食物容易导致过敏,如牛奶、海产品、鸡蛋等,因此在儿童添加辅食时不要过早添加,如果一直存在过敏现象,在摄取高蛋白食物时需谨慎。

4、进行运动

在孩子成长时运动是必不可少的项目,可以促进骨骼生长,帮助提高抵抗力,不妨带孩子到户外运动,每天不少于一小时,有助于提高抵抗力。

温馨提示,幼儿过敏是一种常见现象,但如果置之不理会给孩子的生长造成影响,因此父母要警惕,在发现孩子经常有以上症状时需判断是否存在过敏并且采取措施。另外要知道过敏体质的儿童容易并发其他过敏疾病,如过敏性鼻炎、结膜炎等,因此在频繁存在这些疾病时,都需进行过敏检查,才能远离过敏原,防止疾病反复。

(责任编辑:李晓如 )

小儿皮肤过敏有哪些症状?预防过敏家长要牢记这4点!

不少宝宝在换季的时候都会出现过敏的情况,例如皮肤上会长出小痘痘,或者喝牛奶的时候,以及吃某些辅食都会出现过敏情况。另外当宝宝到了一定的阶……详细>>

小儿过敏表现

小儿的过敏表现包括一般症状和行为改变两个方面,常在小儿接触过敏原半小时至数小时后出现。详细>>

小儿过敏的症状及预防

当宝宝出现起疹子、流鼻涕、打喷嚏,妈妈可能以为是皮肤病或是感冒,但如果长时间不见好,或是反反复复出现,妈妈们可就要注意了,很可能是过敏症……详细>>

小儿过敏的原因及症状!

掌握宝宝日常的饮食,可以对宝宝平时喜欢吃的食物、习惯喝的饮料,如牛奶及奶制品、面粉类、玉米类、鸡蛋、糖、西红柿、马铃薯、巧克力、酵母、食……详细>>

小儿咽喉水肿也可能是过敏 小儿过敏症状

无论小儿过敏症是怎样的,我们只有首先了解小了儿过敏症的症状,才可以及时的发现小儿过敏症,而家长在日常生活中,一旦发现小儿患者身上的过敏症……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]