家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 母乳 > 母乳喂养 > 正文

吃母乳拉肚子怎么回事?纯母乳喂养婴儿大便是绿色正常吗?

2020-11-13 10:08:11      

母乳喂养的好处被越来越多的人认可,但是在母乳喂养的过程中却是各有各的问题,有些妈妈反映宝宝吃母乳就拉肚子,母乳喂养便便次数多,比较稀,有奶瓣,呈绿色等情况。因此针对宝宝吃母乳拉肚子以及如何大便是否正常的问题,今天我们邀请广州市妇女儿童医疗中心儿童医院院区主任医师林穗方为我们做专项解读。

吃母乳拉肚子是怎么回事?

孩子喝母乳拉肚子主要与母乳中的轻泄因子有关,轻泄因子可以促进宝宝的排便。对于新生儿期的宝宝,多拉多排有利于对消除黄疸。对于单纯大便次数多且大便特殊酸臭味、溶血或鼻涕样粘液的情况,只要孩子一般情况正常,无发烧等症状,则为正常的情况,无需特殊处理。

母乳喂养的宝宝大便稀、次数多正常吗?

母乳喂养的孩子大便稀、次数多是正常现象。母乳中的水分相对于配方奶较多,且母乳中含有的低聚糖有利于促进孩子排便。因此相对于配方奶喂养的孩子,母乳喂养的孩子的大便稀、大便次数更多,但只要孩子的体重增长正常,则无需特殊处理。

纯母乳喂养婴儿大便是绿色正常吗?

绿色粪便的产生,常见有以下几个原因:1、前奶的摄入过度;2、孩子的肠道发育不完善;3、新生儿肠道短,排便会比较快;4、受凉导致肠蠕动的加快。其实,绿便的排出更多的是一种正常情况,而不与饥饿、受惊等因素相关。

新手妈妈们在母乳喂养过程中发现宝宝拉肚子等问题先不要惊慌。新生儿母乳喂养便便次数多,比较稀,有奶瓣等情况都是正常的,这与宝宝胃肠道发育不完善和母乳中的某些成分有关,只要不影响体重,不需要特殊处理,母乳性腹泻到后面随着辅食的添加就会转好的。毕竟母乳是宝宝最好的食物,不要轻易停掉母乳喂养,有问题可及时咨询医生寻求帮助,保持良好的心态。

本文指导医生:
林穗方
擅长疾病:
儿童营养、儿童早期发展、儿童心理保健。 [详细]

(责任编辑:吴嘉瑶 )

吃母乳就拉肚子母乳性腹泻是怎么回事?

实际上,宝宝出现母乳性腹泻的情况并不多见,一般只出现在少数6个月以内的宝宝。发生母乳性腹泻的原因主要有两个,一个是可能母乳中的前列腺素含……详细>>

宝宝拉绿色大便是怎么回事?

宝宝拉绿色大便是怎么回事呢?新手妈妈发现婴儿的大便是绿色的就会感到惊慌,是什么原因造成婴儿大便是绿色的呢?详细>>

宝宝拉肚子能喝母乳吗?

很多的新妈妈们在喂养宝宝的时候,总是有一些问题是不知道的,尤其是在母乳这方面,宝宝自出生那一刻起,就有很多的知识需要妈妈们普及,那么,宝……详细>>

母乳喂养不可忽略的原因

母乳喂养是指用母亲的奶水喂养婴儿的方式。西方国家过去由于都市化的缘故,母亲在生产完后不久就回到工作岗位,使婴儿缺乏母乳的喂哺。有研究显示……详细>>

母乳喂养不可忽略的原因

在医院出生的宝宝尽可能和母亲在同一房间养护。宝宝出生后,可赤身偎在产妇怀里,与母亲的体肤相接触,可增加乳母信心、加深亲子感情和巩固母乳喂……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]