家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

秋季是幼儿疾病高发期,家长牢记6点来保健幼儿!

2020-10-18 08:05:34      

一场秋雨一场寒,秋季天气越来越寒凉且昼夜温差大,孩子体质虚弱且免疫力低下,稍有不慎就会感冒着凉,因此一定要仔细呵护,降低孩子患病的风险。

秋季如何保健婴幼儿

1、根据天气变化增减衣服

家长要随时关注天气预报,根据天气变化增减衣服,这样才能减少生病次数。还需注意的是,天气没有突变的情况下不能随意穿的太多,同时要选择穿脱方便的衣服。

2、做好头部和脚部保暖

人们常说春捂秋冻,秋季不能一下子给孩子穿的太多,让他们稍微感觉到一点寒意最好。不过一定要做好双脚和头颈部保暖,避免出现关节炎、气管炎以及感冒。

3、合理补充维生素A以及维生素C

给孩子多吃含维生素A以及维生素C食物,如柑橘类水果、西红柿或青椒、胡萝卜和芒果等能保护上呼吸道黏膜,同时能增强呼吸器官上皮细胞功能。三岁以上的孩子可以适当喝蜂蜜水,可达到润肠通便和润肺止咳效果,同时也益于身体健康。不过一岁以内的孩子不能喝蜂蜜水。

4、多喝水

秋季天气比较干燥,要让孩子多喝温开水,不能喝饮料。也可以多吃含水分丰富的水果,如梨、橙子等,各种菜汤也能为身体补充水分,维持体内水分平衡。少吃或不吃易上火的食物,如辣椒、韭菜、大蒜和生姜等。避免高盐饮食,以免加快水分流失速度。少吃热量过高的油炸食物和热性水果,除此之外也要限制冷饮摄入,刚从冰箱中拿出来的饮料和酸奶,需在室温下放置半小时后再吃。

5、接种流感疫苗

流感高发期可以给孩子接种流感疫苗和肺炎疫苗。一旦孩子有感冒症状如咳嗽打喷嚏以及流鼻涕需立马就医,以免让病情加重。

6、保护好孩子皮肤

孩子的皮肤比较娇嫩,擦脸或洗脸时需选择孩子专用的柔软毛巾,不能用力擦洗,洗完脸后需及时涂抹儿童专用护肤品。另外小宝宝的嘴唇易干裂,可经常用湿热毛巾对嘴唇热敷,能使得嘴唇充血,然后再涂抹润唇膏。

温馨提示

秋季是儿童疾病高发期,父母要全方位做好护理工作。多带孩子户外活动来增强耐寒能力,提高抵抗力和免疫力。均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食。秋季孩子鼻腔粘膜较干燥,可以用棉签蘸取少量生理盐水滋润鼻腔。

(责任编辑:冯莉莉 )

幼儿园秋季保健小常识

随着秋天的到来,气温开始下降,天气也变得干燥起来。宝宝适应能力差,皮肤稚嫩,容易出现口干舌燥、便秘等一系列“阴虚内热”的征象。那么秋季宝……详细>>

秋季幼儿保健小常识 适合幼儿吃的食物大盘点

秋高气爽,宝宝应该多喝白开水,不宜喝饮料。如果宝宝排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等。在幼儿园里时,老师尤其要关照小朋友……详细>>

幼儿夏季保健 家长需注意5个要点

夏季天气炎热,空气中湿度也较高,对幼儿来说夏天也会增大排汗量,幼儿体内部分营养以及水份也会排着汗液排出,而宝宝因年幼,脏腑娇嫩,稍不注意……详细>>

护理婴幼儿要注意什么?做好这5点,让孩子身体棒棒哒!

婴幼儿刚来到这个世界不久,还不能完全适应周围环境以及温度、湿度等。因此很多新生妈妈,也会因不知道该如何护理新生儿而烦恼。其实,在婴幼儿的……详细>>

幼儿园春季保健小常识有哪些

秋冬季精神调养要做到安然恬静、情绪稳定、胸怀开朗、心情舒畅而达到养精蓄锐。由于气候变化不定,冷暖交替,给人的生理、心理带来一定影响。因而……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]