家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

六个月大的宝宝吃哪些食物好?推荐这7种辅食!

2020-10-05 08:05:32      

宝宝的肠胃是很脆弱的,通常是母乳喂养,但到了六个月的时候,就可以开始通过其他的食物来补充营养了,在饮食的选择上尤其的重要。孩子要吃的必须是卫生健康,流质的为主,妈妈要提前去了解孩子六个月大的时候能吃哪些食物。

六个月大的宝宝吃哪些食物?

1、蔬菜汤

蔬菜里面含有丰富的维生素和膳食纤维,宝妈可以将蔬菜熬成汤,给孩子喝蔬菜汤可以补充很多的原因物质,并且帮助孩子促进肠胃消化和吸收。但在选择蔬菜之前,最好了解一下有什么不能吃的。

2、米粥或米汤

六个月大的宝宝肠胃功能是很弱的,而粥和米汤这类流质食物更容易让孩子消化掉,粥在煮的时候,一定要熬煮得软烂。粥和米汤里面还含有丰富的膳食纤维和碳水化合物,有利于营养的补充。

3、牛奶

牛奶里面含有钙元素,可以买适合小孩子喝的牛奶,但最好是买适合六个月大宝宝喝的奶粉来兑,奶粉中含有的营养很丰富,钙元素可以促进孩子的生长发育。牛奶要热一下再喝,因为小孩子的肠胃抵抗能力差,冷的容易刺激到肠胃,导致腹泻的发生。

4、豆制品

可以给宝宝喝豆浆这类豆制品,因为豆制品里面含有丰富的蛋白质,也是容易消化的,通常不会给孩子的肠道造成影响。但是宝妈也要积极的了解孩子是否能喝豆制品,有些因为身体原因是不能食用豆制品的。

5、南瓜泥

将南瓜煮熟后碾压成泥状给宝宝吃,也可以再加入胡萝卜泥一起混合,这些食物是可以帮助孩子消化,并且促进营养吸收的。

6、烂面条

孩子在六个月大的时候是可以进食一些面条的了,但是要将面条弄得细软,最好是买孩子适合吃的那种面条,太长太粗都是不行的,所以给孩子准备吃的一定要细心。

7、水果泥、水果汁

水果里面含有丰富的维生素,家长可以给六个月宝宝准备水果泥或水果汁,一定要榨成汁,水果泥也得弄得很软很细,免得孩子吃的时候卡到喉咙。

总之,婴儿的饮食需要耐心的准备,六个月的时候可以吃米糊、米汤、豆浆、牛奶等,慢慢的加一些泥状的食物,煮烂的面条。要做到营养的均衡搭配,以免孩子出现营养不良的现象,母乳喂养也是可以搭配进行的,毕竟母乳里的营养也很丰富,就需要家长注意自身饮食问题了。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 适合六个月宝宝的辅食 辅食 宝宝

六个月宝宝的辅食食谱

六个月的宝宝除了以奶为主外,还要增加一点辅食。详细>>

六个月的宝宝吃什么辅食

六个月的宝宝辅食的添加仍处于试吃阶段,但同时也要满足宝宝营养的需求,此时宝宝吃什么辅食好呢?以下是适合6个月宝宝的辅食。详细>>

六个月的宝宝辅食

六个月的宝宝辅食 六个月的宝宝辅食的添加仍处于试吃阶段,但同时也要满足宝宝营养的需求,此时宝宝吃什么辅食好呢?以下是适合6个月宝宝的辅食……详细>>

六个月宝宝不吃辅食

六个月宝宝不吃辅食宝宝从4个月开始就要添加辅食来增加营养,但是有的宝宝已经添加辅食很久了,但是却还是不怎么喜欢吃辅食,这该怎么办呢?六个……详细>>

宝宝六个月大便多也应添加辅食

添加蔬菜和水果可使大便变软。以母乳为主的婴儿,大便次数可达3~4次,增加辅食种类时,可能使大便变稀,色绿。详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]