家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
腹胀
挂号科室:消化内科 同类疾病:便秘肝硬化胃癌低血压肠梗阻

总怕孩子吃不饱吃不好?过度喂养可带来6大危害!

2020-09-21 08:05:23      

很多家长在带宝宝的时候,都会想着给宝宝吃很多高营养、高能量的食物,好给宝宝补充足够的营养,尤其是老人在带宝宝的时候,更是喜欢将宝宝养成白白胖胖的“年画娃娃”。可是过度的喂养宝宝,是可能危害到宝宝身体健康的!

过度喂养孩子会对孩子造成哪些影响?

1、导致宝宝超重

过度的喂养宝宝,本质就是给宝宝的食物严重超过了标准需求量,而如果食物中的能量和营养物质,超过身体的需求量,会导致宝宝出现超重、肥胖的情况。

2、影响到身体各项指标

无论是母乳喂养或奶粉喂养、食物补充,在超过正常摄入量之后,宝宝的体内微量元素含量、肌酐、尿酸含量、容积分子浓度都会超过宝宝的正常指标,从而导致宝宝容易出现胰岛素抵抗,如果持续到成年。那么宝宝患上肥胖症脂肪肝和Ⅱ型糖尿病的概率会大大上升。

3、大便异常

在过度的喂养之后,宝宝肠胃会长时间处于消化运转的状态,对于年纪较小的宝宝而言,肠道负担会增大。可能会出现大便次数增大,大便呈水稀状、有泡沫、酸臭味,严重时还可能出现脱水等症状。

4、出现腹胀、吐奶、干呕等症状

全身吐奶、胀气对于宝宝来说都是正常现象,可是如果存在过度喂养,宝宝腹胀、吐奶、干呕的次数会大幅增多,且还可能出现腹泻等情况。当出现长时间的腹胀、吐奶情况时,应该属于存在过度喂养。

5、体重远超正常指标

在宝宝的每个阶段,都有一个正常体重的指标范围,如果宝宝的体重远超了当个年龄段的正常体重指标,则说明宝宝存在过胖、过度喂养的情况。

6、食欲不振

当存在一段时间的过度喂养之后,宝宝可能会出现食欲不振的情况,因为宝宝的肠胃消化系统,长时间处于食物过盛的超负荷工作状态,促使出现了积食、食欲不振的情况。当宝宝出现长时间的食欲不振,则考虑是否存在过度喂养,及时对宝宝的饮食量进行规划调整。

在喂养宝宝时应该掌握科学有效的办法,不可以盲目的以补充营养为目的,过度喂养,那样不光会加重宝宝消化系统的负担,还可能会导致宝宝出现肥胖、腹胀、呕吐等症状。

(责任编辑:冯莉莉 )

小儿出现这4种情况 可能是过度喂养的表现!

父母们总想要帮助孩子得到最好的,不论是身体、营养或者是其他方面。随着现在生活水平不断提高,对于营养的补充方法也多种多样,各种营养食物也参……详细>>

宝宝过度喂养危害大 如何预防过度喂养

宝宝的健康一直是爸妈的心头大事,平时都担心宝宝吃不饱,吃不好,影响吸收,因此拼命地给宝宝塞进去。殊不知这样很容易造成过度喂养,过度喂养对……详细>>

孩子不能过度喂养 过度喂养有危害

孩子的喂养一直是每个父母心中的大事,孩子喂养得好,会长得高长得快且聪明;孩子喂养不好,容易导致抵抗力差、经常生病等后遗症。但是,随着物质……详细>>

母乳喂养会过度喂养吗 如何避免过度喂养

宝宝还不会说话,他想要表达需求的唯一方法就是哭。很多妈妈总是觉得宝宝一哭就觉得可能是饿了,二话不说就给宝宝喂起奶来。其实,妈妈这样一哭就……详细>>

过度喂养会致宝宝呕吐 宝宝呕吐的原因

宝宝三四个月前出现的呕吐现象,大多是由父母的喂食问题造成的,例如喂食过量、不消化,或对母乳或配方奶里的蛋白质过敏。要判断宝宝是呕吐还是吐……详细>>

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 毛永平

  • 范开春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]