家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 补钙 > 正文

小孩什么开始补钙?推荐这5种食物 补钙效果好!

2020-10-01 08:05:12      

补钙是宝宝成长过程中必不可少的,如何补钙也是每个家长一直思考的的问题。盲目给孩子吃各种各样的补品,想要以此来达到补钙的效果,这肯定是不正确的行为。在孩子生长发育过程中,每个阶段所需的营养成分是不同的,也并非每个阶段都需要补钙。如果钙元素过量,也会影响其他营养元素的吸收,影响到身体健康。因此家长们在孩子补钙这件事情上,一定要慎重。

小孩补钙什么时候最好?

1、4-6个月的宝宝

这般大的宝宝开始对母乳或者奶粉的需求变少,钙的来源也减少,因此家长可适量造择一些钙剂来保证宝宝对钙的需求。通常情况下,补充钙剂的最佳时间在夜间,所以可以在晚饭之后给孩子服用,可最大程度的吸收钙质。

2、5个月内的宝宝

母乳是5个月内宝宝的主要钙质来源,除了每天靠母乳吸收钙质,还可通过配方奶或者钙剂来补充。

3、1-3岁的宝宝

这个年龄段的宝宝对营养种类的需求越来越多,钙的需求自然也会增加,除了宝宝正常的饮食外,还需要配合牛奶或者奶制品来达到需求,这时家长可以适当的给孩子和骨头汤等含钙食物。

哪些辅食有助于补钙?

1、虾皮

虾皮的含钙量非常高,而且其含有的蛋白质和矿物质也同样丰富,家长可以把虾皮添加在宝宝的辅食当中,补钙又营养。

2、海带

海带中含有钙和碘元素,家长可以给孩子多喝海带骨头汤,不仅能补钙,还能预防甲亢

3、酸奶

酸奶由牛奶发酵而成,所以含钙量很高。一杯酸奶就能满足10岁孩子对钙的需求。需要注意的是,3岁以下儿童不适宜喝太多的酸奶,以免引起胃肠不适。

4、深绿色蔬菜

许多深绿色蔬菜里都含有丰富的钙质,比如菠菜、芥菜、甘蓝叶等。这些蔬菜中含钙量比其他颜色的蔬菜高,因而可以让孩子多吃些绿色蔬菜来补钙。

5、豆类食品

大豆制品中的含钙量仅次于牛奶,甚至更多,因而给孩子补钙时可适量吃些豆制品,比如豆浆、豆奶、豆腐等。

温馨提示:补钙的方法有很多种,除了上述这些通过食物来达到补钙的目的外,还可以让孩子多晒晒太阳,补充维生素D,有助于孩子对钙的吸收。另外,在给孩子补钙的同时,不要摄入过多含草酸的食物,因为草酸会影响孩子钙的吸收,比如洋葱、苋菜等。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 补钙的食物 小孩补钙的时间 补钙

5种食物补钙效果好

奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪正是含钙较多的奶制品,而且这些钙很容易吸收。详细>>

5种食物补钙效果超好

牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。详细>>

宝宝怎么补钙效果好

婴儿补钙的方式有很多,父母最好提前了解婴儿应该怎样科学补钙,之后再付诸行动给宝宝补充适量的钙质。值得注意的是,给婴儿补钙,最好是钙缺乏的……详细>>

补钙效果很好的八种食物

经过压制浓缩而成的豆腐干,钙含量在豆制品中出类拔萃,如小香干的钙含量可高达水豆腐的7倍。用豆腐干来替代肉炒菜,钙含量会大幅提高。详细>>

孕妇吃什么补钙 6种家常菜补钙效果好

豆腐是大家熟知的高钙食物,只要吃200克北豆腐,就可以满足一日钙需要量的1/3,比喝半斤奶更管用。而鱼肉富含维生素D,能加强人体对钙的吸……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]