家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

手足口病只有春天才会出现吗?不一定,建议做好这5点来预防

2020-09-01 08:00:19      

提起手足口疾病,相信很多家长都闻之色变。这个疾病传染性非常强,宝宝一旦得了手足口,康的过程确实会很痛苦。而且康复过程中一旦护理不得当,也很容易并发一些其他的疾病。所以有宝宝的家长们一般对手足口疾病都会特别的重视。

手足口病只有春天才会出现吗?

手足口一般好发于5岁以内的小儿,它是由于肠道感染的病毒引起的,当孩子感染了手足口之后会出现口腔有疱疹或者溃疡的情况,并且会伴有厌食,低烧的现象出现。手足口一般好发于春季,这是因为春季万物复苏,很多的细菌都比较活跃。但这并不意味着其他的季节就不会感染手足口。所以在其它的季节时,家长也同样要小心手足口疾病的患病风险。

如何有效的预防手足口疾病呢?

1、宝宝餐具要消毒

宝宝使用的奶瓶或者餐具,最好不要和大量混合使用。让宝宝拥有自己单独的餐具使用完以后,每天记得要定期进行消毒。这样可以避免细菌残留在餐具上,从而导致宝宝感染。

2、尽量不去人多的地方

人流量大的地方,环境污染相对较为复杂,孩子是不适合去这样人多的地方的。这很容易导致孩子被细菌感染炎症,导致患有手足口的风险。

3、勤洗手

想要很好的预防手足口疾病,勤洗手可以说是很好的办法,督促孩子一定要做到饭前便后食用洗手液洗手,尤其是从外面回到家里更应该清洗仔细。如果是一些婴幼儿,那么看护人就应该做到勤洗手,避免把细菌带给了宝宝。

4、不和患病儿童接触

如果身边有发展感染了手足口疾病的孩子,应该及时远离,避免被传染。对于已经上幼儿园的孩子来说,园内应该每天进行儿童晨检,避免大面积的感染手足口疾病。

5、有疑似症状应立即就医

手足口疾病爆发的速度很迅猛,当小孩身上有出现红疹的时候,如果家长没有及时治疗这个爆发的速度,就会迅速遍及到全身。所以当孩子如果有出现类似的手足口疾病的症状时,应该立即前往医院寻求医生的帮助,在医生的建议下做一个全面的排查。这样就可以避免前期一些轻微的症状被忽视从而引发严重的感染。

虽然说手足口疾病确实很可怕,但并不是每一个孩子一定会感染手足口疾病。到了易发的春季,家长们一定要做好日常的防护工作,只要防护做到位,手足口疾病自然就不会有。

(责任编辑:郑少铃 )

相关推荐

文章关键词: 手足口病的预防 手足口病的诱因 手足口病

手足口病严重吗 家庭如何做好手足口的预防

手足口病是肠道病毒等感染引起的、以出疹和发热为主要特征的急性传染病,春夏季是高发季节,主要通过接触唾液、疱疹液、粪便污染等传播,儿童和成……详细>>

小儿易患手足口病 做好这4件事情能预防手足口病!

手足口病是小儿经常会患的一种疾病,常见的症状有手部和足部都会出现一些疱疹,有些甚至会出现溃疡。为此,手足口病的治疗要引起重视,以确保孩子……详细>>

夏天预防手足口病的方法

手足口病严重吗?夏天是手足口病的高发季节,在日常家长应做好学龄前孩子预防手足口病的工作,避免手足口病症状的发生。今天小编就来出出招,介绍……详细>>

秋冬或出现手足口病小高峰 宝爸宝妈们快把预防方法学起

手足口病的高发期是每年4月~7月,但在有些地区,因为空气比较潮湿,手足口病毒活性较高,所以还可能在秋冬季节出现发病小高峰。详细>>

三岁左右孩子最易得手足口病 手足口病这样来预防

手口足病是一种发疹性传染病,主要是由柯萨奇病毒引起,一年四季都可能发病,但以夏秋季节患病最多,任何年龄均可发病,但一般来说,孩子比较容易……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]