家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文

孩子一发烧要吃退烧药?不要慌,先试试这4种退热方法!

2020-09-11 08:12:55      

发热可以说是门诊里最常见的疾病了,孩子在小时候出现发烧是很正常的现象。但是很多新手妈妈面对孩子发烧的时候会特别的惶恐,不知道应该从何下手,更不知道如何照顾发烧中的宝宝,于是病急乱投医,自己盲目的给孩子用退烧药,这也就踏进了误区。

孩子发烧时,是否应该立即使用退烧药呢?

其实孩子在发烧时一定会有一个过程,这个过程可以一天可能三天。作为家长不要盲目的给孩子使用退烧药和抗生素,应该时刻观察宝宝的精神状态和饮食。如果孩子的精神状态很好,饮食也很正常,那么这种发烧家长可以先不用退烧药,进行基础的物理降温。毕竟退烧药使用过多是有副作用的。但是如果孩子精神状态很差,且对于饮食没有胃口时一定要及时就医,在医生的指导下进行用药。

孩子发烧时,家长们如何应对呢?

1、物理降温

其实所谓的物理降温就是指通过毛巾在温水里浸湿,然后将湿毛巾敷在孩子的额头、腋下、颈下以及四肢处。这样可以通过湿毛巾带走部分的热量从而起到降温的作用。如果湿敷效果不是很明显的话可以给孩子泡个温水澡,也是可以促进散热的。

2、大量喂水

孩子在持续发烧时,一定要及时给孩子补充水分,因为身体在高热的状态下很容易挥发体内水分。此时大量的补水不仅可以补充蒸发的水分还能促进血液循环,通过尿液将部分病毒排出,起到降温的辅助效果。

3、泡热水脚

使用浴盆给孩子装一盆温水,水的温度可以比平时稍微高一点点,然年让孩子泡个脚。大家都知道脚底的穴位有很多,所以当家长在给孩子泡脚的同时,可以使用手帮孩子搓搓脚丫子,这样可以很好的刺激足底的穴位,而热水又能很好的促进血液循环和血管扩张,这样可以帮助孩子缓解发烧的症状。

4、适量的使用退热剂

虽然说退烧药有一定的副作用,但是当孩子高烧不退且体温已超过38.5度时,还是要适当的使用退烧产品的。一般建议可以退烧药和退热栓可以交叉使用,另外针对较小的宝宝可以使用退烧滴剂,以此来控制孩子的体温,尽量避免高温不退的情况引起其他并发症。

发烧是每个孩子成长道路上都要面对的,也是属于最常见的一种病,其实适当的发烧生病对于孩子提高自身的免疫力还能起到一定的帮助。家长在面对孩子发烧时不要过于慌乱,学好这些应对方法就能很好帮助孩子度过这个时期。

(责任编辑:郑少铃 )

宝宝发烧采取捂汗退热?这4种退热方式很危险!

在孩子生长发育的过程中,发烧是比较常见的。有很多父母在宝宝发烧的时候会特别慌张,会担心孩子发烧伤害到大脑或其他器官,有的还会盲目采取一些……详细>>

宝宝发烧跟什么有关 宝宝各种程度发烧处理方法

在大多数情况下,发烧并不严重,如果有的话,也许是一个好兆头,孩子的身体正在努力对抗疾病。不过有一个常见的​​误区是较高的发热,可能会导致……详细>>

孩子发烧后不要急于服药

孩子发烧了,爸妈们一定是心急如焚,恨不得马上让孩子体温降下来。护理孩子发烧的正确方式是怎样的呢?挑选哪种退热药会更好呢?详细>>

别急!小儿发烧不要关空调

小儿夏季发烧很常见,有一些小孩每年夏季都会发热,只要通过合适的处理就可以退烧,不必非要打针吃药。不少家长会急着父母给孩子喂了布洛芬退热……详细>>

宝宝发烧怎么办?如何挑选小儿退烧药

小儿退烧药的种类有很多,但是不同年龄的宝宝所选择的退烧药是不同的。如果选错退烧药不仅不会退烧还会出现副作用哦。详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]