家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文

新生儿脐带多久会脱落?家长应做好6大护理

2020-08-24 08:05:04      

当精子和卵子相互结合后,就出现了受精卵。它会在子宫内发育,10个月后新的生命就诞生了。在这些天内,母亲摄入的营养除了供给给自身外,还要提供给肚子里的孩子。这些营养物质就通过脐带进入孩子的体内。当新生命降临后,脐带就会被剪断,而新生儿身上的脐带也会随着时间逐渐脱落。

新生儿脐带多久会脱落?

从科学研究的报道看,脐带从根部全部脱落一般需要两个星期左右的时间。这个时间并不是确切的,只能作为一个参考。每个新生儿脐带脱落的时间是根据自身情况而定的,有些婴儿只需要一周左右就可以,但有些却需要更长的时间。

新生儿脐带脱落后该如何护理?

1、注意透气性

在脐带脱落之前,给孩子选择的衣服都要有一定的透气性,避免脐带周围产生细菌。衣物也要经常换洗,因为汗液留在衣物上很容易导致细菌滋生,不利于孩子的生长发育。

2、避免过度触碰

脐带的脱落是自然进行的,论脐带脱落的时间是短还是长,家长都不要对其进行干预。特别是手没有清洁过时就触碰甚至拉扯脐带,这会让婴儿有轻微疼痛感,很可能会出现流血、伤口感染等问题。所以对于还未脱落的脐带要做好保护工作,日常更换尿布时,也要避开脐带,以免对其造成影响。

3、注意防水

婴儿出生不久后,如果环境温度和条件允许的,家长可以给婴儿进行简单的清洗。如果这时脐带还未脱落,家长就要给脐带做好防水的准备。擦拭身体时也要小心避免触碰到脐带。如果脐带不小心沾了水,不要用毛巾擦拭,应该用无菌棉签轻轻将水清理干净。

4、注意尿布位置

纸尿布的位置不能太高,以免对脐带造成影响。男宝宝由于自身的身体构造,可能小便时会打湿纸尿布较高的位置,很容易造成脐带的感染。这时家长在选择尿布时就要注意它的高度,更换尿布也要及时,避免尿液对脐带造成伤害。

5、注意消毒

孩子脐带脱落前,家长都要遵循医生的嘱咐认真做好清洁工作。市面上的消毒产品有很多。家长可以先用碘伏轻轻清洁脐带,清洁时除了脐带的表面,其残端下方也是清洁的重点。这个部位容易藏污纳垢,不利于宝宝的健康。

6、注意透气性

在脐带脱落之前,给孩子选择的衣服都要有一定的透气性,避免脐带周围产生细菌。衣物也要经常换洗,因为汗液留在衣物上很容易导致细菌滋生,不利于孩子的生长发育。

(责任编辑:冯莉莉 )

新生儿脐带多久脱落?

新生儿脐带多久脱落呢?新生儿脐带是可以自然脱落的,所以年轻的新妈妈不能擅自人为使脐带脱落哦。那么,新生儿脐带多久脱落?新生儿脐带脱落后又……详细>>

看看新生儿脐带脱落时间 牢记脱落后护理措施

在宝宝刚刚出生的新生儿时期中,不少的家长都会对新生儿脐带何时才能够脱落的问题十分感兴趣,而了解该问题,也会对家长护理工作起到帮助作用,那……详细>>

新生儿脐带脱落后如何护理?

脐带脱落后的1~2天,你会看到宝宝的脐窝局部较湿润,而脐周的皮肤很正常,这都是正常现象。如果两天后脐窝仍然较潮湿,就要注意有无感染了。你……详细>>

新生儿脐带多久会脱落

首先,新生儿出生之后,脐带的地方是被胶布包上的,需要我们的宝宝的家长,每天都给新生儿的脐带那里进行消毒的,用医生给的专门的给宝宝脐带消毒……详细>>

护理新生儿:新生儿脐带何时脱落

对年轻的爸爸妈妈来说,孩子出生后1个月,可称为新父母期。父母要尽快熟悉新生婴儿的一些生理特点,学会有关护理新生婴儿的科学知识,帮助娇嫩的……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]