家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

宝宝学走路使用学步车和学步鞋不科学?让宝宝练习走路有3招!

2021-02-24 08:44:13      家庭医生在线

每一位宝宝在自己的爸妈心里总是最好的,这是因为孩子承载着爸妈的期望,所以家长在很多方面都想要宝宝做到最好。在宝宝刚开始学走路的时候很多家长都会因为急于求成,而走了很多弯路,比如说给宝宝购买学步车和学步鞋,接下来就让我们具体地了解一下。

为什么说学步车和学步鞋对宝宝会产生危害呢?

学步车的原理就是给宝宝的裆部一个支撑,让宝宝通过学步车的支撑学会行走。但是实际上来说,学步车不仅不会让宝宝很快学会走路,而且还会让宝宝走路出现一些问题。宝宝这个时间段肌肉发育还不是特别的完善,用学步车的时候都是点着脚走路,这样就会给宝宝形成一种踮脚走路的习惯,哪怕以后学会走路了也会继续保持。另外如果过早的给孩子用学步车,就会让宝宝出现罗圈腿的情况,内八和外八都经常出现,腿不会很直。而且宝宝使用学步车的时候还不能控制学步车,如果玩得太过于兴奋,很容易造成翻车,让宝宝受伤。

学步鞋的存在其实完全是为了迎合市场,为了迎合家长迫切让宝宝早早学会走路的一种希望。宝宝学习走路的时候,正好是需要感受脚掌和地面接触的感觉的时候,这个时候如果穿上了学步鞋不利于这个过程的展开。也就是说穿上学步鞋,反而会不能很好的学会走路。而且大多数的学步鞋底都是非常硬,宝宝的脚还没有完全的发育好,不适合穿学步鞋。

怎样才能让宝宝学会走路呢?

1、顺其自然

任何宝宝都不是一下子就会学会走路的,会有一个过程。开始先从扶着东西站立开始,慢慢的宝宝就开始会扶着东西慢慢的走路,然后脱离东西自己独自走路。家长一定不要急于求成,要有充分的耐心引导宝宝完成这一过程。可以坐在软垫的一边,让宝宝扑向你,慢慢地训练宝宝,宝宝就会走路了。

2、注重宝宝走路的时间

虽然在宝宝走路这一方面不要急于求成,但是也不要太过于佛系,如果宝宝到了16个月还不能很好地走路,最好能够去医院检查一下,看是否出现了健康的问题。宝宝大约10个月以后就会开始慢慢走路了,希望家长能够享受这一过程,等宝宝学会走路了,以后横冲直撞的,会让家长更加地累。

3、给宝宝买合适的鞋

虽然学步鞋是不适合刚刚学习走路的宝宝的,但是不能一味地让宝宝光脚走路,尤其是不要让宝宝光脚走在瓷砖等比较凉的地方。这个时候就需要给宝宝挑选一双合适的鞋,首先就要按照尺寸来挑选,量一下宝宝的内脚长,不要凭借经验给宝宝买鞋,不管鞋太大还是鞋太小,都对走路没有帮助。其次,买鞋的时候要选择软底的鞋,最好是软底的布鞋,这种鞋子最养脚了。给宝宝买鞋的时候最好能够买能够调节松紧扣的,这样宝宝穿起来才更舒服。

家长在宝宝走路这一方面一定不要急于求成,不要太焦虑,顺其自然即可。需要科学的引导,不要使用学步车或者学步鞋,它们对于宝宝走路没有任何帮助,反而会产生危害。


家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:赖秋余 )

宝宝在学习走路时能否使用学步车?在扶站时总是脚尖着地有问题吗?

宝宝在生长发育到一定程度就要开始学习走路,很多宝宝在刚开始学走路的时候,平衡感还没有完全建立,很多家长就会低头弯腰牵着孩子学习走路,但是……详细>>

宝宝五种不良的走路姿势

孩子终于迈出了第一步,这让你感到非常自豪。但是,对他走路的姿势,却不敢恭维。不要过于担心,当他越来越自信地迈出双脚时,他的腿也会站直了。……详细>>

宝宝学走路能穿二手鞋吗 如何挑选宝宝穿的学步鞋

大多数的妈咪会为刚学走路的小宝宝选择一双合适的鞋子,俗称“学步鞋”,那么如何挑选宝宝穿的学步鞋呢?宝宝学走路一定要穿鞋吗?宝宝学走路能穿……详细>>

宝宝多大穿学步鞋

宝宝多大穿学步鞋?宝宝学走路分为两个时期:学步初期和学步期,在不同的时期宝宝需要穿的学步鞋也是有区别的哦,否则会对宝宝的骨骼发育产生影响……详细>>

宝宝学步全程指导

宝宝试探性地扶着栏杆站起来了,他想要往前走,蹒跚地迈步,摇摇晃晃,妈妈的心底总是绷着一根弦,怕他摔倒,又想放手让他自己走,看他每日都有……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]