家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

父母把握这4个关键点 可帮助孩子长长身高!

2020-11-13 08:05:05      

虽然说儿童能否长得很高,很大程度取决于父母的基因,但是后天养成对于增高来说也是很重要的。这些后天因素,大多分为睡眠和运动以及营养等方面。下面就来讲一讲儿童想长高所需要注意的4个关键点吧。

有哪4个关键点可以帮助儿童长高呢?

一、注意营养

儿童营养的摄入渠道,主要是通过每天的一日三餐来获得的。对于儿童来说,他的饮食应当用容易消化和富有营养的食物,例如绿豆、鱼、虾、动物内脏、豆奶、菠菜等。需要注意的是,千万不能让孩子吃那些垃圾食品。吃过多垃圾食品,不仅会对儿童身高造成影响,还会对儿童的健康产生影响。除此之外保健品和营养品父母一定也不要给孩子吃。保健品和营养品中含有激素,这些激素会导致儿童出现性早熟。虽然说性早熟的儿童会出现突然身高猛增的情况,但是这种症状是不持久的,并且是不可逆的,并且出现性早熟也会对儿童的心理健康造成一定的影响。

二、睡眠

一个好的睡眠质量对于儿童来说是很重要的,早睡早起可以有利于帮助儿童增高。为什么说早睡早起有利于儿童长高呢?由于儿童体内的生长激素主要是在儿童熟睡以后才会开始分泌,并且儿童的身高主要是靠体内的生长因素多少来决定的。需要注意的是生长因素分泌最旺盛的时期一般在早上的5到7点,和晚上的十一点到凌晨2点。因此如果父母想要自己的孩子长得高,就一定要在11点之前让自己的孩子睡着,并且在7点以后让孩子起床。

三、多晒太阳

很多家长怕自己的孩子会晒黑,所以不带他经常出门晒太阳,这是不对的。虽然晒太阳会让孩子的皮肤变得黝黑一点,但是多晒太阳会促进儿童体内钙质和微量元素的吸收从,从而帮助儿童加速长高。如果父母很怕自己的孩子晒黑的话,可以在出门前适当给孩子抹上防晒霜,并且选择早上和傍晚时出门。

四、合理的运动

对于儿童的身高来说,光出门晒太阳是不够的,合理的运动也是长高的关键。合理的运动会刺激儿童体内生长激素的大量分泌,从而使儿童快速长高。现在正值夏季,父母千万不要浪费这个大好时光,一定要积极带儿童出门锻炼,多晒太阳。据研究,除了睡觉外,静止时间超过一个小时的孩子,普遍没有爱运动的孩子长得高,所以多让孩子保持运动状态是很必要的。除了带孩子出门锻炼以外,也可以让孩子在家中收拾玩具等。

总而言之,以上四点就是儿童在生长时期想长高的四个关键点。父母如果想让自己的孩子长高,一定要牢记这四点。除了这四点之外,父母在平时吃饭时,让儿童慢慢吃饭,细嚼慢咽,养成良好的吃饭习惯,也是儿童长高的一个关键点。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童生长的关键因素 儿童长高 儿童生长

春天是儿童生长的关键期 及时补充这6种营养很重要!

俗话说一年之计在于春,万物复苏的春季,也是孩子生长发育的黄金季节,这个季节可以让孩子多进行户外活动,以促进骨骼的生长和发育。另外,这个时……详细>>

该怎么治疗儿童生长痛?家长的日常护理也很重要

儿童成长痛是孩子在生长的过程中会出现的一种现象,由于这种疼痛属于肌肉疼痛,所以不用特别的治疗。但是很多家长在看见孩子疼痛难受的时候,都特……详细>>

儿童生长期急需这几种营养 家长应合理补充!

虽说孩子的身高主要受到遗传因素影响,但后天营养和运动也同样起着至关重要的作用。18岁之前有多个生长黄金时间段,家长应该注意及时为孩子补充……详细>>

儿童身高与哪些因素有关 你不得不知的长高秘诀

身材的高与矮,与多种因素有关,如种族、遗传、地理气候条件、生活习惯、卫生条件、营养状况及伤病和参加体育活动的多少等,这些影响因素,可以分……详细>>

儿童生长迟缓怎么办 这个时候要听专家建议

父母都希望孩子能够健康快乐的成长,但是由于各种原因,孩子在成长的道路上并不是一帆风顺的,不少孩子在成长过程中会出现生长迟缓的现象,那么儿……详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]