家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

小儿便秘是怎么引起的?这6大诱因,值得父母深思!

2020-11-02 08:05:38      

儿童便秘非常普遍,也是一种很容易痛苦的症状,对孩子的日常生活有重大影响。要治疗便秘,需要知道导致便秘的原因。饮食习惯、药物、功能性胃肠道疾病以及情绪问题,都可以导致便秘,需要特别的注意。

儿童便秘是什么原因?

1、饮食习惯

饮食因素在人体的新陈代谢中起着重要作用。如果孩子吃的食物不足以给身体提供足够的能量,可能会连续几天不排便,而脱水或体内水分不足会导致特发性便秘。饮食的改变也可能导致便秘,因为身体需要适应所摄取的新食物。另外,吃很多糖或含糖食物的孩子容易便秘。膳食纤维可以软化粪便,并有助于其顺利通过肠道,低膳食纤维饮食会使身体更难消化食物,可能会导致便秘。

2、抑制便意

控制排便的冲动会导致便秘。如果孩子该排便的时候不去排便,结肠会吸收多余的液体,大便会变硬且难以排出。儿童通常在以下情况下不使用凳子:有时候孩子感到压力很大或者正在玩游戏,都会憋着大便,经常这样很容易导致便秘。

3、药物

有些药物有副作用,比如会导致便秘。抗胆碱药,用于中和胃酸的抗酸剂,用来治疗疼痛的麻醉药,用于治疗抑郁症的药物等,都可能导致便秘。

4、功能性胃肠道疾病

当胃肠道改变其工作方式时,就会出现胃肠道疾病,这时候结肠或肛门肌肉会影响排便,导致便秘。有一些情况可能导致功能性胃肠道疾病,比如孩子的饮食从母乳喂养过渡到固体食物,孩子开始学习上厕所等。此外,肠易激综合症也是一种功能性胃肠道疾病,也会引起儿童便秘。

5、情绪问题

有时周围环境和家庭状况的变化可能引起情绪改变和压力。压力和恐惧是两种可能导致儿童便秘的情绪。这种情况下,解决他们的情绪问题就可以减轻便秘。

6、其他疾病

以下疾病也可能导致儿童便秘,但在极少数情况下:代谢性疾病、囊性纤维化、直肠或肛门畸形、脊髓异常、腹腔疾病、糖尿病、铅毒性、甲状腺功能减退等。

有哪些类型的便秘呢?

1、急性便秘

急性便秘是某些原因导致的暂时性便秘,比如孩子患有肠病。这种情况下,孩子可以几天都不会大便。急性便秘不需要太担心,因为身体会很快恢复到正常的状况。

2、慢性便秘

当结肠无法消化食物并定期清除体内垃圾时,就是慢性便秘。慢性便秘会一直持续,如果不解决,可能导致更严重的健康问题。

3、特发性便秘

特发性便秘就像其他特发性疾病一样,其病因尚不清楚。孩子可能会出现便秘的原因有很多,特发性便秘通常是急性或暂时性的,几天后就会消失。

便秘可能导致食欲不振和饮食习惯改变。儿童便秘并不罕见,原因也很多。除了上面介绍的,铅中毒也会引起便秘。便秘可以通过药物来治疗,但是一定要注意这些药物,过量服用有可能会导致孩子身体脱水。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿便秘的类型 小儿便秘的原因 便秘

小儿便秘怎么办 中医推拿按摩有奇效

小儿便秘在生活中并不少见,小儿痛苦,大人也跟着着急,那么是哪些因素导致了小儿的便秘呢?详细>>

小儿便秘可以用开塞露吗?小儿便秘的原因有哪些?

在生活中,小儿便秘是很正常的一种疾病。很多家长在看到孩子出现便秘而痛苦的时候就特别的担心,就想着使用开塞露来帮助孩子通便,但是又怕使用开……详细>>

哪些原因会引发小儿便秘 如何护理便秘患儿

对于小儿便秘的疾病相信大家都是很熟悉的,此病虽然是很普通的小问题,可是也会伤害到孩子的身体健康,所以我们一定要熟知小儿便秘的原因是什么?详细>>

小儿总便秘皆因这5大原因 家长要及时了解!

小儿便秘是一种常见的症状表现,造成小儿便秘的原因有许多,如孩子的脾胃比较虚弱,如果饮食不当容易引起消化不良、肠道功能紊乱、上火等,进而可……详细>>

小儿便秘或是饮食不足 宝宝便秘如何调理

便秘是生活中常见的一种情况,幼儿的胃肠功能较差,也容易出现便秘的情况,那么什么样的情况算是便秘呢?小儿便秘的原因有哪些?详细>>

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 毛永平

  • 范开春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]