家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 缺钙 > 正文

孩子补钙越多越好?过量补钙的5大危害,你了解吗?

2020-07-20 08:05:08      

补钙是很多父母都非常关注的一个问题,很多父母知道孩子缺乏钙会长不高,还会影响到智力的发育,所以大多数在孩子出世后会开始给补钙。孩子缺乏钙确实会带来一系列影响,但这并不意味着孩子补钙越多就越好。


孩子补钙越多就越好吗?

有医生指出,婴幼儿时期帮让孩子补钙是为了预防佝偻病,而老年时期不该是为了预防骨质疏松,一味给孩子补充钙质,让身体钙的数量超过正常值反而会带来伤害,因此要警惕。给孩子补钙时首先要查明是否缺钙,而且通过孩子的一些症状来判断是否补钙过量,如孩子有鼻孔变大、鼻孔朝天等大多是补钙过量。另外,孩子如果有恶心呕吐厌食等症状时,也可能更补钙过量有关,因为身体补钙过量会让铁以及锌元素被抑制,让元素不能有效吸收,一旦缺乏会有食欲下降、便秘、恶心等问题。

过量补钙会带来哪些危害?

一、产生不适

在短时间内大量补充钙质会让肠胃负担加重,进而有消化不良等症状,而且当孩子身体存在过多钙质易导致高钙尿,症此病发生会形成泌尿系统结石,让孩子下腹会有不适感,严重还会导致血尿的问题。


二、导致骨质脆弱

骨质脆弱,骨骼过早钙化这些都跟补钙过量有关系,由于钙能促进发育,补钙过量让骨骼发育过快,导致骨头脆弱而容易发生骨折。

三、让大脑发育迟缓

钙摄取过多易让软骨跟着受影响,特别是前卤门,在过早闭合的情况下会让大脑发育受影响。

四、影响视力和心脏

当血液中的钙浓度过高,会让这些钙质沉积在器官组织中,一旦停留在眼角膜会影响视力,如果停留在心脏瓣膜上会让心脏功能受影响。


五、肠胃受损

过多补充钙会让胃黏膜被刺激,导致胃酸分泌过多而引发胃炎,进而引起粘膜充血肿胀而带来一切不适。

温馨提示,父母想要给孩子补钙,要根据情况来决定,在孩子个子发育不佳、睡觉不安稳以及睡觉磨牙齿可以进行检查,一旦缺钙时才采取措施,切记不能盲目补钙,会导致孩子身体再次过多而引发不适。另外,在补钙的同时要适当晒太阳,促进维生素d吸收,才能让钙被身体吸收而不会停留以及排出体外。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿补钙过量的危害 小儿补钙 补钙

婴儿补钙需要注意的事项

为婴儿补钙不是一件简单容易的事情,因为婴儿年龄过小,消化系统不完善,因此,在补钙时需要特别注意方法的科学性。第一次为人父母的你是否无从下……详细>>

育儿让自然做主 盲目补钙的三大后果

孩子在成长的过程当中,我们要注意生活照顾的同时,也要注意日常饮食的合理性,特别是合理的饮食可以让宝宝获得需要的各种营养元素。详细>>

哪些宝宝是最需要补钙的 如何做到正确为宝宝补钙

婴幼儿由于生长发育旺盛,因此对钙的需要量也较大,缺钙会导致宝宝出现很多问题,严重的还会导致骨骼畸形,因此特别需要注意补钙。那么哪些宝宝需……详细>>

药补不如食补 小儿正确补钙这些方法要知道

宝宝在成长的过程当中,需要大量的营养及元素,其中钙质就是一种不可缺少的东西,我们要注意正确和合理的补钙方法,防止出现错误的情况。详细>>

小儿缺钙有十个征兆 宝宝补钙有什么方法

几岁的小孩适合补钙?如今每个家长都很关心自家孩子的身高,若和同龄小孩相比,身高低人一等貌似很丢脸的事。但似乎没有人知道,到底小孩从几岁开……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]