家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
惊厥
挂号科室:神经内科 同类疾病:面肌抽搐

家长须知宝宝急救知识 4种身体急症建议收藏!

2020-09-16 08:05:52      

小宝宝的免疫系统还没有完全建立起来,体温调节能力差,在日常生活中难免会出现一些急症情况,如发热惊厥、食物中毒或误食药物等,这种家长不知道该如何办是好。建议家长不妨提前学习一下急救常识,在关键时刻是能起到一定作用的,降低对孩子带来的伤害。

宝宝常见的4种身体急症该如何急救?

1、发热惊厥

孩子发热惊厥时先注意观察,把孩子抱到平坦柔软的地方,如床上或地毯上,头偏向一侧,把衣服和领口松开。轻轻地用软布把口腔中残渣以及唾液清理干净,以免影响呼吸。家长要记录好孩子惊厥的开始时间、持续时间以及状态。把衣服脱掉,打开空调降温,惊厥过后须立马就医。若孩子惊厥持续时间超过5分钟,呼吸变得不正常,抽搐后意识仍然没有恢复,体温超过40℃,一天惊厥次数超过一次,出现剧烈呕吐、过度嗜睡以及脖颈强直需立马就医。

2、食物中毒

当孩子食物中毒时需立马喝干净的水,这样能稀释毒素。孩子意识清醒,家长可用手指刺激其咽喉,能让胃中食物吐出。催吐时要让孩子保持前倾体位,防止误吸呕吐物而引起窒息。孩子吃过的食物需封存,带上引起中毒的食物,立马去医院。家长不能给孩子吃腐败变质过期以及来源不明的食物,更不能吃野生蘑菇以及发芽的土豆等有害物质。注意饮食卫生,让孩子养成饭前便后洗手的好习惯,保持厨房环境和餐具清洁卫生。烹调后的食物两小时内必须吃完,若没有吃完可以放在冰箱中保存。

3、鼻子流血

鼻子流血是常见的事,此时需安抚孩子情绪,不能过度焦躁,让孩子头部稍微往前倾,家长用食指和大拇指捏住鼻子硬骨和软骨交接处,按压10分钟。若仍然没有止血或出血越来越多,需第一时间去医院治疗。避免让孩子抠鼻子,以免损伤鼻腔内毛细血管,引起鼻子流血。保持居住房间空气流通,经常开窗通风,远离过敏原,房间内可以放置空气加湿器,保持一定的湿度。

4、吐奶

6个月以下的宝宝肠胃功能还没有发育完善,吐奶是生理现象,不必太担心,只要做好清理工作即可。若孩子一边喝奶一边吐奶,说明被呛到了。轻微呛奶时,家长让孩子头偏向一侧轻轻拍打其背部。若严重呛奶,需让孩子趴在家长的腿上,用力拍打其背部,刺激奶液流出。每次给孩子喂奶后需拍嗝15~30分钟,家长需调整好喂奶频率,采取少量多次的原则。让孩子仰着睡觉且把上半身垫高,防止发生窒息。

温馨提示

当孩子出现问题时家长不能心慌,需有一定的判断力。另外在夏季小宝宝也容易出现中暑,一旦发现还是有中暑症状,应立马抱到阴凉的地方平卧休息,且适当的补充水分,严重时需立马就医。夏季车内温度高,不管什么时候都不能把婴幼儿一个人留在车内。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 身体急症急救办法 宝宝急救知识 宝宝急救

宝宝噎食如何急救?小儿易噎食的原因

宝宝噎食如何急救?幼儿喉咙不够健全,家长在喂宝宝吃饭时要当心造成宝宝噎食。小儿噎食的危险是很严重的,为了防范宝宝噎食,不如来学学孩子噎……详细>>

宝宝吞吃异物的6步家庭急救法

宝宝一天一天长大,爱到处爬,蹒跚学步,对于新的事物总是感到好奇,无论是什么东西手一抓住,就往嘴里放,不分好歹地连啃带咬。可是,万一把那些……详细>>

宝宝烫伤怎么办?几种常见的急救法

在各种意外伤害中,宝宝烫伤的比例很大,宝宝会爬会走以后,因不小心碰倒暖瓶、水壶、热粥、热汤、洗澡水等引发的烫伤时有发生,紧急关头,父母应……详细>>

宝宝呛奶窒息的急救方法

婴儿吐奶时,由于会厌活塞盖运动失灵,没有把气管口盖严,奶汁误入了气管,叫做“呛奶”;还由于婴儿神经系统发育欠完善,一些反射还很薄弱,不能……详细>>

小儿家庭急救的原则

家庭急救的原则是及时、准确、有效。 详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]