家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 正文

医生提醒,家长一定要知道的11条育儿小常识!

2020-09-17 08:05:01      

宝宝的身体健康是家庭重中之重,只要孩子身体稍微有不适,就揪住了家长的心。生了孩子之后,新手爸爸妈妈应多学习关于育儿常识,在育儿方面不要走弯路。

家长需掌握的育儿小常识有哪些?

1、接种疫苗是预防流感唯一有效的方法

很多家长会追求各种昂贵的保健品来增强孩子抵抗力,预防流感,其实保健品根本不能预防流感。预防流感最有效的唯一方法是定期接种疫苗。

2、不能同时捏住孩子两个鼻孔擤鼻涕

很多小宝宝感冒时会不停的流鼻涕,家长不能同时捏住孩子两个鼻孔擤鼻涕,这样会使得鼻腔压力过大,导致中耳炎和鼓膜穿孔。当孩子鼻塞和流鼻涕严重时,需用生理盐水洗鼻子

3、孩子皮肤干燥可涂抹2~3次保湿霜

若小宝宝的皮肤干、脱皮或干裂且摸起来粗糙,家长可以每天涂抹2~3次保湿霜。每次用量蚕豆大小,然后涂抹整个脸部,这样能保证皮肤湿润。

4、不能抱着孩子腰部竖举

婴幼儿脊柱力量比较薄弱,若没有拖住脖子,只是抱住孩子腰部竖举,可能会伤害其颈椎。

5、新生儿脱发很正常

大部分新生儿3个月左右胎发会脱落,这跟激素变化有关,胎发脱落后,头发变得细软且细疏,大约一个岁左右开始恢复头发浓密。

6、让孩子喝到初乳

初乳的营养价值极高,含有的乳糖以及脂肪含量低,容易被小宝宝消化和吸收,若条件允许的情况下,尽量让孩子喝到初乳。

7、一岁以内的孩子不能吃盐、糖和蜂蜜

若过早给孩子吃糖、食盐等,会让他们有不良的口味偏好,长大后易出现高血压糖尿病。另外一岁以内的孩子也不能吃蜂蜜,因为蜂蜜中含有肉毒杆菌芽孢,可能会导致食物中毒。

8、即使孩子没有长牙也不能只吃糊糊

婴幼儿出生后,牙齿藏在牙龈下没有萌出,但牙床有一定的咀嚼能力,若一味的让孩子吃糊糊会错过锻炼咀嚼能力的黄金期,同时也会影响吞咽能力。

9、所谓的儿童食品并不适合宝宝

现在市场上有很多宣称是婴幼儿或儿童专用食品,其实都是噱头,其营养跟普通食品没有太大差别。家长给孩子购买食品时,先看一看配料表和营养标签,购买调味品和添加剂少且低钠的食物。

10、孩子发烧尽量不要用退热贴

不知从什么时候开始退热贴畅销,其实退热贴只是降低皮肤表面温度,对退热根本没有任何作用,反而会让孩子过敏或不舒服,影响其休息。

11、感冒咳嗽不能乱吃止咳药

一般情况下感冒咳嗽不用吃药,6个月以下的婴幼儿要多喝母乳,6个月以上的孩子需多喝水,一岁以上的孩子口服蜂蜜或雪梨汤就能缓解咳嗽。

温馨提示

在护理儿童方面家长要有正确认知,不能道听途说。另外孩子出生后4~6个月可以适当的添加辅食,注意辅食的多样化,这样才能全面摄入营养。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 育儿的方法 育儿小常识 育儿

分享一些育儿小常识

中有一部分的错误我也在犯,庆幸的是自己及早的发现了这篇文章,正如作者问自己的,作为初为人母的我也更关心的是;“在孩子人生最重要的头三年,……详细>>

育儿常识

只要孩子的手脚是温的,一般暂时不会生病。每晚给孩子洗脚或洗澡时,发现孩子的小脚凉了,就可能要生病了,这种情况多数是受凉了,赶紧给孩子煮……详细>>

育儿小贴士:做个天才父母的"十要"与"十不要"

各行各业都有上岗培训或专业训练,但是,为什么没有人事先教我们如何做好父母呢?下面提供做个天才父母的“十要”与“十不要”,给关心孩子的爸爸……详细>>

秋季育儿常识

由炎热的夏季到秋季,气温不恒定,忽冷忽热,特别是一天之中温差较大,往往是早晚凉爽,中午闷热,太阳灼人。如果不及时给孩子增减衣物,就会造成……详细>>

爸妈一直误解的5个育儿常识

 怎样使仅有的一个孩子健康发育,茁壮成长,这是每一个家庭,每一个父母,尤其年轻妈妈所牵肠挂肚的事。由此,来自上一代的“权威”,来自传统的……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]