家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

三伏天如何让孩子快速生长?从3点入手让孩子高人一筹!

2021-07-12 08:15:25      

马上就要进入三伏天,前后将近40天,此间天气温度高且湿度大,会让人感觉比较难受,但此时却也是养生保健的黄金期。在三伏天把握儿童的生长规律,及时排除体内湿气和邪气,保养好身体还能帮助孩子快速长高。

三伏天如何让孩子快速生长?

1、保证充足睡眠

不管是什么原因都不能让孩子熬夜,一般熬夜和睡眠不足的孩子生长激素分泌不足,从而导致身材矮小。夜间睡着时身体才会分泌生长激素和肾上腺皮质激素,肾上腺皮质激素在黎明前分泌,能促进糖类代谢,刺激肌肉发育。生长激素入睡之后就能产生,有利于孩子生长发育。若两者都分泌不足,势必会让孩子又瘦又矮。在炎热夏季,天长夜短,人们心情凋谢,速度快,体内加元素会更使热汗液流失,容易增加身体疲惫感,因此要让孩子有充足睡眠,尽量21:00~21:30之前上床,22点进入深度睡眠,每天的睡眠时间不能少于9个小时。保持居住房间合适温度,温度在26~27℃之间。睡觉前不能让孩子做剧烈运动,更不能让他们玩电子产品。

2、调整好饮食

一般在夏季孩子的食欲会有所减退,本来他们的肠胃比较脆弱,稍有不慎可能会伤害肠胃,家长不能大鱼大肉的给孩子吃,非但吸收不充分,反而会导致营养过剩。炎炎夏日喝杯冷饮,确实非常畅快,但冰镇饮料或冰激凌等会加重体内湿寒气,对脾胃带来很大伤害。特别是吃冰冷食物时会使得胃黏膜血管突然收缩,粘膜层变薄,久而久之引起慢性胃炎,降低胃肠道吸收营养能力,因此要让孩子少吃或不吃冷饮。夏季饮食应该以养胃和生津止渴为主,推荐碱性食物,如苦瓜、黄瓜、冬瓜等,也可选择养胃的小米粥或南瓜粥等。

3、运动

炎炎夏日很多家长会把孩子禁锢在家里,不让出门。但活泼好动是孩子的天性,他们新陈代谢速度快,骨骼生长发育快,必须把握最佳的生长发育年龄。夏季适当的带孩子进行户外活动,但需避开上午10点到下午4点,因为此时紫外线照射强烈。夏季出汗多,家长要给孩子准备充足的水分。大汗淋漓后全身毛孔扩张,不能立马吹空调,以免使得汗液堵塞在体内,影响身体健康。同时要做好防晒工作,避免把娇嫩的皮肤晒伤。

温馨提示

三伏天很多孩子喜欢吃冰激凌或喝冰镇饮料,但他们的肠胃功能还没有发育完善,吃太多冷饮可引起腹痛腹泻咳嗽等,不妨让孩子多喝小米粥或南瓜粥,不仅生津止渴,而且可补养身体。另外要让孩子养成早睡早起的好习惯,每天有30分钟到60分钟午休时间,只有保证充足睡眠才能促进生长发育,增强体力,夏季睡觉时不能让空调或风扇对着孩子吹,以免感冒。合理用空调,空调温度不能太低,夏季要让孩子适量出汗,不能一直待在空调房中。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

夏季孩子隔三差五生病?少吃4物 多做2事能养好脾胃!

孩子脾胃不好怎么回事?其实,有很大一部分原因,在于本身孩子的免疫系统还没有完全建立起来,若在饮食方面没有做好调理,难免会引起脾胃虚弱,使……详细>>

多名孩子吃荔枝死亡?父母给孩子吃荔枝要注意这3点!

随着气温上升,属于夏日的各种水果也纷纷上市,其中甜美的荔枝也红遍枝头。甜甜的荔枝不仅多汁,也让人在食用时感觉到甜蜜,不仅是大人,孩子也非……详细>>

睡眠对孩子长个子很重要?父母要做到这4点让孩子拥有好睡眠!

人的一生几乎有1/3的时间是在睡眠中度过,一个好的睡眠可以使人在第2天精神良好,也能促进机能修复。对于孩子来讲,睡眠能促进孩子长个子。有……详细>>

家长要想孩子长得更高,做好这4件事很重要!

从孩子出生开始,家长就开始为孩子操心,小时候会为了孩子,什么时候走路、什么时候吃饭而操心,长大一点之后,又会为孩子的学习和个子担心。家长……详细>>

给家长的忠告:想要让孩子少生病,这5件事不能做!

每个家长都希望自己的孩子能够健健康康的长大,可在生活中,家长和孩子却总会无意中犯一些错误,而这些错误则很有可能会导致孩子更容易患上一些疾……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]