家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

要想孩子健康少生病 儿科医生给家长这7个忠告!

2020-07-17 08:05:07      

儿童在生病之后,家长们都会感到焦急难耐,想尽各种办法帮助儿童治病。其实儿童的生长发育尚未完善,很容易受外界细菌和病毒侵袭导致机体发病,所以必须要在日常生活中掌握正确的方法,帮助儿童远离疾病。


那么都有哪些减少儿童生病的方法呢?

1、家长需要多带儿童进行户外活动

为了促进儿童身体生长发育,必须要带儿童进行适当的户外活动,让呼吸道接受外气空气的刺激,提高病原菌的抵抗能力。在进行户外活动时,家长需要根据儿童的身体情况,选择合适的时间和活动强度。

2、根据天气变化选择合适的衣服

现在有很多家长都喜欢将孩子裹得严严实实,其实儿童的体温对于成人相对要高,并且儿童运动量较大,穿衣不透气很容易导致串量增加,当感受外界风寒时,就容易引起感冒。所以家长必须要根据天气变化选择合适的衣服,不能给孩子穿着过多。


3、饮食结构均衡

对于儿童来说,要想少生病就必须要从饮食结构上进行调理,要荤素搭配合理,多种营养成分同时摄入,家长必须还需要改善儿童挑食的坏毛病,一日三餐进行科学合理的搭配。

4、定时开窗通风换气,保持室内空气清新

为了减少儿童患病的几率,在居家过程中一定要定时开窗通风换气,还需要保持室内温度和湿度的适宜,定期对室内环境进行消毒。

5、鼓励儿童多喝水

现在有很多儿童都不愿意喝水,家长必须要督促儿童多喝水。多喝水促进尿液的排出,能够将体内的细菌和病毒排出体外,促进新陈代谢。


6、尽量避免去人多的公共场所

儿童的抵抗力比较差,家长要尽量避免带儿童去人多的场所,防止交叉感染。对于必须要外出的儿童,在出门之前也一定要做好防护措施。

7、不相信各种民间偏方

为了对室内的环境进行消毒,很多家长都会相信民间的偏方,在室内熏醋。其实在我们日常生活中所使用的食醋,醋酸浓度很低,法达到消毒的效果,长时间在室内熏醋还容易给儿童的健康带来影响,刺激儿童的呼吸道黏膜。

要想预防儿童发病,就必须要掌握科学合理的方法,不能盲目相信网上所说的各种偏方,要根据儿童的实际情况,选择适合的方法。当儿童出现任何症状时,应该及时就医治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童健康防病的方法 防病 儿童

儿科医生教孩子两句话 刚入园少生病

刚上幼儿园的孩子很容易生病,专家介绍,让孩子学会两句话,可以大大降低生病的机会。详细>>

宝宝长途旅行的护理要点

在每年的春运大军中,那些或被父母紧紧搂在怀中,或被老人辛苦背在肩上的婴幼儿,已经成为一道特殊的风景线。尚在襁褓之中便要跟随大人长途奔波,……详细>>

怀孕让你与10种疾病绝缘

 详细>>

孩子发烧抽搐可能是脑炎征兆

冷冷热热的天气,感冒发烧的宝宝特别多。家长最担心的问题就是会不会演变为脑膜炎。浙大附属儿童医院神经内科副主任高峰主任医师,在做客本报第1……详细>>

立春后保暖仍是防病重点

据报道,香港近期出现流感高峰,甚至出现死亡病例。专家强调,目前正处于流感高发期,且由于长假归来,很多人的抵抗力普遍下降,因此需要做好流感……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]