家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检保健食疗性健康节后综合征

夏季如何护理好婴幼儿?做好6点,避免宝宝遭罪!

2021-07-21 08:15:02      

炎炎夏日,在护理婴幼儿方面家长犯了愁,稍有不慎可能会引起婴幼儿中暑、受到蚊虫叮咬以及孩子辅食滋生细菌等,在夏季家长需做好全方位护理,让孩子少遭罪。

夏季如何护理婴幼儿?

1、合理补充水分

夏季水分流失速度快,需适当的给孩子补充水分。一般6个月内母乳喂养的孩子不需额外喝水,因为母乳中的水分能满足孩子需求。6个月添加辅食后可选择含水分的食物,如米粥、面条等,适当的给孩子补充水分。一岁后需增加液体摄入量,当发现孩子尿液发黄且有臭味,说明孩子缺水。

2、保证皮肤清爽

炎热天气婴幼儿新陈代谢速度快,难免会排除皮脂和汗液在皮肤上残留。本来婴幼儿的皮肤薄弱且娇嫩,防御功能差,尤其是皮肤皱褶部位,如脖子和腋窝、下小腿沟、耳朵后面和腹股沟处,易受到汗液、大小便和乳汁刺激,若没有做好护理可能会引起湿疹或皮肤糜烂。家长要请给孩子洗澡,水温在37~40℃之间,能溶解皮脂,扩张毛细血管,利于代谢废物排出。

3、避免孩子着凉

炎炎夏日为能让孩子睡得更加舒适,家中离不开空调和风扇。但婴幼儿的抗寒能力弱,空调和风扇不能直接对着孩子吹,尽量把空调风片朝上拨。空调温度不能太低,一般在26~28℃,更不能让孩子长期待在空调房中。此外开空调时,要让孩子穿上宽松的睡衣睡裤,特别是肚脐部位不能着凉。

4、防止蚊虫叮咬

夏季最让家长烦心的是宝宝受到蚊虫叮咬,婴幼儿的皮肤娇嫩,再加上身上有奶味,最易招惹蚊子。家庭中尽量挂上蚊帐,安全无毒且不会对孩子带来任何刺激。孩子不小心被蚊虫叮咬后,可用碱性肥皂水对局部清洗。

5、做好防晒工作

小宝宝的角质层薄弱,使得紫外线易穿透皮肤深层,若让孩子长期暴露在强烈的阳光下可能会晒伤皮肤,因此需做好防晒工作。6个月的孩子外出时可采用物理遮挡,出门时间安排在上午9点之前或下午5点以后。6个月以上的婴幼儿可涂抹宝宝专用防晒霜。

6、预防腹泻

夏季婴幼儿最易腹泻,因为高温潮湿环境,细菌滋生快,奶粉和辅食保存不当,没有做好器具和食物清洁,可引起婴幼儿肠道感染,从而导致腹泻。家长要注意,配方奶须一次性喝完,不能给孩子吃隔夜的饭菜。

温馨提示

炎炎夏日需做好小宝宝护理,让他们安心度过一整夏。夏季带孩子出门时避开上午10点到下午4点之间,户外时可在树荫下停留,也可用遮阳伞或遮阳帽来遮挡大部分阳光,不仅仅能防晒且可防止中暑。不能乱给孩子用防晒产品,用之前先在手背上少量涂抹,若30分钟后没有起疹、瘙痒和肿胀可以大面积涂抹。此外带孩子出门时,若发现宝宝的皮肤发红,说明皮肤已经晒伤,需密切关注皮肤变化。轻微红肿可以用冰水或冰牛奶冷敷,让孩子多喝水来补充水分。若晒伤部位有红肿、水泡疼痛,不能滥用药膏,须立即就医。

(责任编辑:冯莉莉 )

秋季护理宝宝皮肤需牢记5点 避免婴幼儿皮肤受伤!

婴幼儿的皮肤非常娇嫩,稍有不慎皮肤屏障就会受到损伤,从而可能引起一系列皮肤疾病,如荨麻疹、湿疹或皮肤过敏症等。尤其是秋季到了,天气比较干……详细>>

如何护理好婴幼儿的睡眠

  有时婴儿吃得过饱,造成腹部不舒服;或吃得不够,感到饥饿,也会哭闹不睡。如属这种原因,应该不断摸索规律,使婴儿吃得适量,不要过饱或过饥……详细>>

婴幼儿这3个时期易便秘 应做好预防措施!

不少儿童阶段的孩子也会因为便秘而烦恼,而孩子出现便秘,容易引起胃肠道疾病,会影响身体对营养物质的吸收。要想要预防儿童便秘,那么家长一定要……详细>>

婴幼儿口腔日常护理注意事项

宝宝在长牙之前,都是靠吸吮乳汁、果汁或是各种流质的辅食,来获得营养和水分。这些流质食物,很容易附着于口腔周围的软组织黏膜上,例如上下嘴唇……详细>>

婴幼儿最好不喝果汁 几种食物请远离宝宝

水果是用来吃的,不是用来喝的。美国儿科协会“禁止给1岁以内婴儿喝果汁”的指南建议是正确的。下面我们来具体了解一下。详细>>

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

  • 李敏

  • 曹兰芳主任医师

    上海仁济医院 儿科

    擅长:小儿反复呼吸道感染、慢性咳嗽等呼吸系统疾病,过敏性哮喘、鼻炎等过敏性疾病,幼年型特发性关节炎,系统性...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]