家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

炎热夏季如何让孩子拥有好睡眠?8个小妙招让孩子安心睡一整晚!

2021-07-13 08:15:47      

只有良好的睡眠才是孩子健康的基础,足够的睡眠能促进生长激素分泌,利于生长发育,同时也能促进脑蛋白质合成和宝宝智力发育。此外良好睡眠也能提高抵抗力和免疫力,降低患上疾病风险,那在炎炎夏日该如何让孩子拥有好睡眠。

炎热夏季如何让孩子睡个好觉?

1、为房间降温

夏季白天尽量把遮光窗帘拉上,这样能减少太阳照射,避免产生的热量进入房间内,太阳下山后打开窗户保持空气流畅。然后再把空调和风扇打开,但不能让风直吹孩子。晚上睡觉时房间温度可维持在26~28℃,房间内放置加湿器或一盆清水。另外注意保持房间通风,避免细菌或病毒滋生。

2、把遮光窗帘拉好

光线会影响孩子睡眠,孩子午睡时若想唤醒需把窗帘拉开,整个房间内变亮,能让孩子逐渐苏醒。但在夏季凌晨四到五点天已经亮了,光线进入房间会唤醒熟睡中的孩子。因此为避免早晨的亮光影响孩子睡眠,晚上睡觉时把窗帘拉好,尽量用有遮光功能的窗帘。

3、白天要增加孩子运动量

孩子白天运动量不足,会使得晚上入睡困难或睡眠质量变差。白天可多带孩子户外活动,这样能释放充沛的精力,到了晚上自然而然的就会睡觉。夏季带孩子户外活动时需避开中午时间段,可安排在9点之前或17点之后。6个月左右的孩子要让他们多练习趴着、抬头和翻身等大运动。

4、睡好午觉

家长要培养孩子午休的好习惯,1~3岁的孩子午休两个小时即可,3~6岁孩子午休一个半小时即可。但午睡的时间不能太晚,不可超过2点,更不能睡得太多,不然到了晚上孩子精力更加充沛,难免影响晚上的睡眠质量。

5、给孩子穿舒适的睡衣

夏季孩子睡觉时,应选择纯棉且轻薄材质的宽松睡衣。特别是在空调房中睡觉时,需穿上长袖长裤,能保护四肢关节和肚脐,避免受凉。若只是开风扇可穿短袖短裤,但要护住肚子和躯干。

6、给孩子穿纸尿裤

晚上可给孩子穿纸尿裤,完全不用担心尿液会影响睡眠。家长没有必要半夜起来给孩子换纸尿裤,尽量给孩子选择干爽且透气性好的纸尿裤。

7、选择合适的枕头

孩子新陈代谢速度快,夏季易出汗,家长要给孩子选择吸湿透气性好的枕头,推荐吸水透气性好且有抑菌功能的麻类面料,枕头套一星期洗一次。

8、选择合适凉席

晚上开空调睡觉可选择普通的棉质床单,若经常开风扇可选择合适的凉席,如草席亚麻席、竹席或藤席等。无论用哪种凉席,用前需注意清洁,至少放在太阳下暴晒两个小时,这样能杀死螨虫和细菌,避免影响宝宝皮肤健康。

温馨提示

很多家长习惯在孩子床上摆放各种玩具或毛绒公仔,但这存在一定的安全隐患,不仅影响睡眠安全,而且影响热气散发。孩子夏季睡觉时需保证床铺简洁,只是铺盖枕头和小被子就行。另外睡觉前30分钟给孩子洗澡,然后再进行皮肤抚触,这样能促进亲子互动,同时也能促进血液循环、内分泌和神经系统发育。

(责任编辑:冯莉莉 )

如何让孩子拥有优质睡眠

许多年轻的父母经常询问"如何让宝宝安安静静睡觉?"这的确是所有父母都关心的问题。本文为您介绍一些简单而有效的措施。详细>>

孩子每天多少点睡觉最好?如何让孩子按时睡觉?

有很多家长反应,自己的孩子每天晚上要很晚才睡,而第二天去读书又睡不醒,这让家长梦很是苦恼。他们也试过很多种方法让宝宝按时入睡,但是效果不……详细>>

孩子晚上啼哭不止怎么办?教你4招让孩子睡得更好!

想要使孩子更健康,优质的睡眠质量是必不可少的,但有不少小孩在晚上睡觉时总是容易惊醒爱哭闹,有的甚至会面带恐惧的醒来。长此以往,对小孩和大……详细>>

出牙会让孩子睡不好 怎么让孩子睡个好觉?

在现实生活中,很多的新爸新妈都因为孩子不能正常睡眠而感觉到苦恼,其实,大家只要能找到孩子不好好睡觉的原因就能解决这个大问题,现在我们就一……详细>>

怎么让宝宝拥有好睡眠?聪明父母会这样做!

家里添丁对于所有的父母来说都是一件无比欢乐的一件事情,所以怀揣着这种激动的心情,不少父母都表现了对孩子过分的溺爱。最早的表现也就是在新生……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]