家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文

儿童夏季吃冷饮会有何不良后果?5个坏处不请自来!

2021-07-21 08:15:32      

炎炎夏日,冷饮对儿童的诱惑力最大。偶尔吃一两次并不会有太大的伤害,但大量吃会对脾胃带来损伤,使得脾胃虚弱和肾气不足,甚至会引起一系列疾病。

夏季儿童吃太多冷饮有哪些坏处?

1、紊乱胃肠道功能

夏季儿童大量吃冷饮会使得胃肠道血管突然收缩,减少局部血液流量,从而紊乱胃肠道正常的生理功能。此外冰镇的液体进入胃部,会降低和稀释胃酸浓度,减弱其杀菌作用,最终诱发胃肠道炎症。

2、影响食欲

冷饮中含有的营养物质少之又少,一般是高热量的食物。儿童大量喝冷饮后会降低食欲,不喜欢吃饭,不能为身体提供所需要的营养物质。久而久之扰乱饮食规律,导致营养不平衡。

3、影响喉咙和嗓子健康

冷饮先经过喉咙,会刺激咽部血管,导致其剧烈收缩,血液流通速度不畅,从而对嗓子带来伤害,甚至会引起咽喉炎。

4、影响孩子体重

大量吃冰激凌会影响孩子身体发育,身体瘦弱的孩子吃得越多身体越瘦,反之身体肥胖的孩子越吃身体越胖。因为瘦弱的孩子体质弱易偏食,过量吃冰激凌会增加厌食的毛病。身体肥胖的孩子吸收能力好,冰激凌中的糖分和脂肪会加剧其肥胖。

5、影响正常排汗

排汗是自然的生理反应,体内的有毒物质可通过汗液排出体外。但大量吃冷饮会使得毛孔收缩,汗液不能正常排出,从而使得毒素在体内堆积,影响身体健康。

吃冷饮时需注意什么?

1、安排好冷饮的时间

空腹吃会直接刺激肠胃,饭前吃可影响食欲,饭后吃势必增加肠脾胃负担。饭后脾胃压力大,本来冰淇淋属于高热量食物,不易被消化,这样可增加脾胃负担,易引起消化不良。若孩子喜欢吃冰激凌,可以安排在两餐之间。

2、运动后不能吃

运动后大汗淋淋全身,毛孔处于打开状态,若立马吃冰激凌或喝冷饮会快速降低体温,影响正常排汗,使得湿气在体内淤积,破坏正常散热机制,易导致感冒肺炎等疾病。

3、不能立马喝冷饮

喝完冰镇饮料后再喝热饮,会对脾胃和食道带来强烈刺激,同时也会影响口腔健康,儿童不能同时冷热食物交替吃。

4、生病时不能吃

孩子生病时食欲差,若再吃冷饮相当于火上浇油,延缓病情的康复。不过口腔出现疱疹、扁桃体化脓和牙龈红肿时,可以适当吃冰凉食物。

5、不能给孩子吃色彩鲜艳的冷饮

大部分孩子喜欢吃色彩鲜艳的冷饮,但会含有大量色素和添加剂,尽量少吃为好。特别是便宜的零食,其中会添加劣质或不合格的添加剂。尽量选择添加剂比较少,质量有保障,临近生产日期比较近的产品。

温馨提示

高温情况下可以给孩子适当吃冰激凌,能防暑降温,而且可安抚烦躁不安的情绪。一定要控制孩子吃冷饮的量,不能一次性吃太多,吃完后去刷牙或用温水漱漱口。

(责任编辑:冯莉莉 )

婴儿忌食冷饮

在炎热的夏天,当宝宝看到大人在吃雪糕、冰淇淋等冷饮的时候肯定会眼馋,这个时候父母可能会让宝宝舔一下或者吃一小口来满足宝贝的好奇心,其实婴……详细>>

孩子贪吃冷饮有哪些危害?可带来这3个健康隐患!

炎炎夏日到来,很多孩子都喜欢吃各种冰激凌、雪糕或冰镇饮料。这确实能起到暂时解暑的作用,但由于孩子的胃肠道功能比较弱,贪吃冷饮是会对身体带……详细>>

夏天宝宝吃冷饮的禁忌和危害

夏天是冷饮上市的季节,很多宝宝都喜欢吃冷饮,因为,冷冰不仅可以消暑,味道又酸酸甜甜。作为家长要特别注意学龄前儿童吃冷饮的禁忌,避免因为……详细>>

日常解暑不一定要喝冷饮

想要解暑,也不一定非要喝冷饮,出汗利尿也是一种解暑的行为,适当运动、多喝温开水就是一个很好的方法。详细>>

孩子吃冷饮前喝杯温水护肠胃

随着天气的炎热,各式的雪糕、冷饮也畅销起来。儿童对这些冰凉的食品没有抵抗力,家长经常为了让不让他们吃而左右为难:吃吧,孩子容易出现肠胃……详细>>

  • 于力

  • 曹兰芳

  • 毛海英

  • 顾梯成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]