家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文

手足口病有哪些症状?预防手足口病,要牢记这3点!

2020-09-27 08:05:17      

手足口病是全球范围内的流行传染疾病,一般在儿童体内潜伏一周后,会出现发烧、皮疹的情况。因为手足口病的传播途径很多,往往我们很难做到很好的预防,大部分的孩子也就有多次感染手足口病的可能,对于该疾病的防控难度很大。但好在手足口病的危险性不是很高,对于没有重症表现的患儿,还可以考虑在家进行治疗。

手足口病的表现有哪些?

1、典型表现

手足口病的典型表现,一般有低热咳嗽恶心等症状,其次就是在手足部出现皮疹情况,这是手足口病的主要特征。除皮疹外,其他症状与呼吸道感染类似,因此在皮疹出现之前,很多人无法对手足口病进行正确的判断。

2、呼吸困难

手足口病在发展一定程度后,会引起患者的呼吸困难,出现节律性的改变,咳嗽加重,并有明显的泡沫样痰。这是疾病感染加重后的典型表现,严重的时候可能会引起患儿的肺水肿情况,因此我们需要及时的对手足口病进行控制。

3、循环系统异常

这是手足口病发作以后在循环系统上,出现异常而表现出来的症状,如面色苍白、四肢冰凉以及心率变化等,由于病变出现在循环系统中,对于心脏的影响就较大,如果放任不管,会引发心肌炎,对于儿童来说,这是一个严重的危及生命的病症。

预防手足口病该做什么?

1、保持卫生

对于防止感染性疾病的出现,保持个人卫生是最为关键的。只要维持好个人卫生,我们有很大的概率可以从传播途径上,就预防疾病的发生,而手足口病的多种传播方式,更需要我们在卫生方面进行注意。家长需要随时控制好孩子自身的卫生清洁,对孩子经常接触的玩具或环境进行消毒,保持孩子屋内的通风,尽可能的避免孩子到人多的场所停留。

2、定期检查

对于儿童需要上学的情况,我们无法避免,那么我们除了叮嘱其进行日常的消毒和清洁处理外,就只有定期对孩子进行检查。由于该疾病存在一星期左右的潜伏期,我们以7天为周期来对孩子进行检查比较好,一旦孩子出现异常情况,我们就马上进行就医治疗。日常生活中可以进行的检查,就是对孩子体温的检测,其他可以再根据孩子身体的症状来看,如咳嗽的症状就非常明显,足以引起我们的警惕。并且还可以根据手足部位皮肤是否出现皮疹来进行判断。

3、隔离

一旦发现,在自己生活的环境中出现了手足口病的患儿,那么应该及时的进行隔离,可以让自己的孩子减少接触,并且进行药物上的抗病毒的预防。

手足口病的传播途径实在太多了,我们无法一一的进行应对,所以还是需要自己养成良好卫生的习惯。如果发现自己的孩子已经感染上了手足口病,也不要惊慌,至少要防止将病毒传播,症状较轻的孩子,就自行隔离在家进行治疗,确定康复后再考虑出门。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 手足口病的预防 手足口病的症状 手足口病

手足口病的症状有哪些?应该怎么预防呢?

手足口病一般是由肠道病毒所引起的一种传染病,主要表现为在患者的手心、脚心和口腔内有疱疹,因为这个病主要是由于肠道的病毒引起的,所以一定要……详细>>

预防手足口病 做到这10点

手足口病严重吗?手足口病初期症状有哪些?手足口病吃什么药?手足口病治疗?手足口病怎预防?详细>>

手足口病的症状有哪些?8个方法防手足口病

手足口病的治疗时间对孩子的病情有着很大的影响,很多家长当看见孩子身体不适时没有注意到这可能是手足口病的表现而当成小病不予重视往往耽误病情……详细>>

如何预防手足口病?手足口病与口蹄疫的区别

手足口病的传播途径较多,家长在预防工作上一定要全面。还有很多家长认为手足口病就是口蹄疫,真的是这样吗?手足口病初期症状有哪些?详细>>

手足口病有哪些初期症状?需及时隔离并治疗

手足口病是严重威胁儿童身体健康的疾病,有很强的传染性。春季是手足口病的高发季节,因为其传染性,很多家长都很担心孩子会感染。手足口多发于十……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]