家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
水痘
挂号科室:儿科 同类疾病:带状疱疹汗疱疹EB病毒单纯疱疹病毒性疱疹

小儿水痘会传染吗?要如何治疗?

2020-07-30 08:05:15      

水痘婴幼儿时期,是非常常见的一种传染性皮肤疾病。在婴儿时期,抵抗力都很弱,大部分疾病,也容易发作,此时很多孩子就会由于传染的原因而出现水痘。由于水痘的传染性极强,和孩子抵抗能力的不足,大部分孩子都会发作水痘,不用担心,接下来我们对水痘进行详细的了解,寻找办法来帮助孩子解决水痘。


水痘的传播途径有哪些?

1、呼吸道传播

呼吸道传播是水痘病毒的主要传播途径,一般是潜伏在患者的口腔唾液中,如果与患者进行近距离接触,就有可能吸入患者在说话时,飞沫中的病毒,这时就有可能被水痘病毒感染。因此我们在孩子进行交流的同时,可以让他戴口罩,保持局部的清洁,来防止飞沫传播。

2、接触传播

水痘病毒在污染了孩子接触的餐具、玩具等物品后,都容易让孩子感染上水痘。而孩子通常都聚集在幼儿园或学校等场所,一旦有发现儿童患有水痘,那么就应该对于自身和周边的物品进行消毒处理,避免接触传播的出现。

3、带状疱疹传播

还有一种传播方式,并不是由于水痘的患儿相互接触后传播的。是儿童与成年带状疱疹的患者,有所接触后而引起的儿童的水痘。同样的也是由于病毒传播导致的,所以想要保证儿童的安全,那么就需要隔离与带状疱疹病人的接触。


孩子得水痘,要如何治疗?

1、隔离

水痘的传染性很强,若家里有人长了水痘,那么我们就应该进行隔离处理,对于孩子要加强对他的清洁卫生。而一般水痘只会长一次,如果已经长过水痘或者经过疫苗注射的,则不用担心传染问题。

2、抗病毒治疗

水痘是由于病毒感染而导致的,那么对于水痘进行抗病毒治疗是最为有效的治疗,在刚发现症状的前期,我们进行药物上的抗病毒治疗,就可以有效的缓解症状。但具体的用药,我们还需要听医生的意见,抗病毒的药物很多,剂量的使用也会不同,最好的方法就是及时就医,进行诊断,医生对于病症进行分析和判断后再合理用药。

3、预防并发症

水痘期间,我们需要尤其注意儿童可能出现的并发症,一般会伴随着细菌感染或者其他部位的感染。在日常生活中一定要加强注意,在出现并发症时,会有明显的症状,此时我们可以对应的进行抗菌处理,但还是需要首先进行检查,及早的确诊后,治疗才是有效的。


水痘作为一种高发且传播性极强的疾病,我们有可能会在日常生活中有所疏忽,此时儿童染上水痘的几率也会增加。对于已经染上水痘的儿童,我们需要安抚他的情绪,保证儿童能够积极的配合治疗,否则很多儿童会因为症状上出现的巨大不适,而法正常配合治疗,往往也就延误了病情。

(责任编辑:冯莉莉 )

小儿水痘的症状家长应及时发现?可尝试这些食疗方法!

水痘传染性是非常强的,一般是发生在婴幼儿身上,尤其是到了秋季是高发季节,家长一定要引起重视,水痘的症状和病因有哪些。详细>>

小儿水痘多可怕 引发三大并发症要命!

水痘是一种常见的传染病,由水痘带状疱疹病毒感染而引起,幼儿是水痘的易发人群。水痘要积极的治疗,护理不当会引发严重的并发症,威胁幼儿的健康……详细>>

小儿水痘的护理和并发症

小儿水痘要如何护理呢?春季是幼儿水痘的高发季节,爸爸妈妈们不如就来未雨绸缪来学习护理长水痘宝宝的方法吧。同时,还要注意幼儿水痘的并发症都……详细>>

中医如何治疗小儿水痘 预防小儿水痘从孕期开始

水痘是一种具有传染性的疾病,水痘好发于小儿身上,水痘的治疗一定要注意治疗,不然的话会引发一系列的并发症,那么中医如何治疗小儿水痘呢?下面……详细>>

小儿患水痘 皮肤护理很重要!

皮肤瘙痒 吵闹时,设法分散其注意力,或用温水洗浴、局部涂0.25%冰片炉甘石洗剂或5%碳酸氢钠溶液,亦可遵医嘱口服抗组胺药物。疱疹破溃时……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]