家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文

给孩子添加辅食后厌奶、便秘是什么原因?带你一一揭秘!

2020-07-09 07:55:17      

随着宝宝逐渐长大,添加辅食已经是必然的情况,但一般在添加辅食后,孩子会出现一定的异常情况。父母一般不需要过于担心,这代表着孩子摄入的营养已经逐渐丰富,说明他不再依赖于母乳,这些变化,是他随着时间来适应新事物而带来的。我们只需要根据孩子的反应,对于他的这些变化进行调整就好。


添加辅食后孩子厌奶的原因是什么?

1、口味变重

一般我们在辅食中都会添加盐和糖等调味品,这就相较于母乳来说,味道更加丰富且浓厚。这时孩子接触了这些口味较重的食物,就失去了对母乳的兴趣,由此就出现了厌奶的情况。想要避免这种情况也简单,就是将辅食做得清淡一点,让孩子对味道上的感觉变化不那么大,没有巨大的反差,孩子也就不至于出现厌奶的情况。这样循序渐进的进行调整,也有利于培养孩子将来清淡饮食的习惯。

2、喂奶时间问题

在添加辅食后,孩子的胃容量和消化能力有所改变,而且辅食相较于母乳来说,吸收和消化的时间更长一些,再按照原来的时间进行喂奶,孩子有可能还不饿,也就不想再进食母乳。


添加辅食后出现便秘的原因?

1、蔬菜的不足

在为孩子添加辅食后,这些孩子第一次进食母乳外的食物,所以对于其的消化能力可能就不足,需要高纤维的食物来帮助加强消化,在辅食中加入一定的蔬菜,就可以有效缓解这种情况。

2、没有健康的排便习惯

孩子出现便秘,有可能是在第1次调整辅食后,饮食结构出现了改变,这就使得排便习惯没有相应的调整,出现便秘也就是正常的情况。但如果还伴有其他的食欲减退或呕吐症状,那可以考虑是病理性原因,这就需要及时的带孩子进行诊断治疗。


除了以上的问题,还有可能在添加辅食后,孩子出现过敏反应。这种情况一般就不需要过多的解释了,主要还是食物上的原因。由于每个人的体质不同,对应的过敏原也各不相同,有可能在添加辅食时加入了导致孩子过敏的食物,由此而出现了过敏症状,一旦出现过敏,就请带孩子,马上前往医院进行治疗,查明过敏原,以后注意即可。也有另一种情况是因为食物变得多样,而导致的食物过敏,这种情况的症状较轻,可以适当观察一段时间,再进行判断。

孩子在添加辅食后出现的变化,我们应该理性判断,不盲目的进行处理,也不过于焦急。不了解的情况下,可以向专业人士求助,也可以在出现症状时送往医院进行检查。科学合理的保障孩子的安全才是最稳妥的。

(责任编辑:冯莉莉 )

添加辅食有哪些细节讲究?

营养专家认为,4—6个月以后再添加辅食比较好,如果较早添加辅食,可能会影响母乳喂养。 详细>>

为婴儿添加辅食的规律和原则

再者,添加的食物应该尽可能味道清淡。小婴儿是不会在乎口味的。所以,父母不需要添加味精,但可以稍微放点盐。但如果父母觉得味道太淡了,想再添……详细>>

冬季宝宝添加辅食的细则

1岁以内的宝宝冬季添加辅食需要特别注意什么呢?详细>>

给婴儿添加辅食要注意什么?

添加的量要由少到多。如4个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4……详细>>

宝宝添加辅食的三纪律四原则

在喂养的过程中,应尽可能放在小匙里面喂养,这样才可以逐步添加营养,以及适当地训练如何增加吞咽和咀嚼的能力。对于吃惯了的辅食,可以继续习惯……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]