家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 手足口病 > 正文
水痘
挂号科室:儿科 同类疾病:带状疱疹水痘汗疱疹EB病毒单纯疱疹

健康宝宝需要打手足口病疫苗吗?手足口病和水痘的区别有哪些

2020-06-16 16:55:45      

手足口病疫苗是比较重要的,大部分宝宝都会接种手足口病疫苗,但是也有少部分父母没有引起重视,因此没有给孩子接种手足口病疫苗,手足口病是一种具有传染性的疾病,需要针对病因对症治疗,这样才能起到一定的效果。家庭医生在线采访了深圳市儿童医院主任医师沈定荣,为大家讲解一下健康宝宝需要打手足口病疫苗吗?手足口病和水痘的区别有哪些?

健康宝宝需要打手足口病疫苗吗?

健康宝宝也需要打手足口病疫苗。手足口病疫苗是一种灭活疫苗,只能预防EV71感染导致的手足口病。而接种手足口病疫苗与接种其他预防针一样,接种在小儿的手臂。手足口病疫苗总共有两针,第一针与第二针间隔一个月,建议六个月到五岁的孩子接种,并且最好在一岁前完成两针的接种。

手足口病好了多久不会传染?

手足口病好了多久不会传染,具体取决于病毒类型、病情严重程度,有些患者没有临床表现,但有感染,且有病毒排出,此时还是会传染的。传统的病毒检测方法显示,从粪便排出病毒的时间大概需要4-6周,最长可达到10周,而呼吸道排出病毒时间一般小于等于3周,最长可达到30天。

手足口病和水痘的区别有哪些?

手足口病与水痘的皮疹区别,主要在于两者的发病的部位及症状: 1、手足口病皮疹:主要分布在手足四肢和臀部,皮疹有水泡,但是泡液比较少,且不疼也不痒; 2、水痘皮疹:水痘引发的皮疹是全身性的,且非常痒,可以看到新的皮疹、水疱和结痂以及各种形态的皮疹。

上面就是沈定荣医师为大家介绍的手足口病的相关问题,出现手足口病之后最好及时坚持治疗,以免导致并发症出现,对孩子的身体产生影响。

本文指导医生:
沈定荣
擅长疾病:
从事儿科工作20年,擅长儿科一般疾病诊疗,特别是儿科先天性心脏病的围手术期治疗、体外循环、术后监护。 [详细]

(责任编辑:卢欣敏 )

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 蔡刚

  • 徐泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]