家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文

孩子生长痛有哪些特点?4个方法可缓解生长痛!

2020-05-27 07:55:21      

生长痛一般发生在3~12岁的儿童身上,此阶段孩子的活动量大且骨头生长速度快,可造成局部肌肉筋腱生长发育不太协调,从而导致生长痛。家长要识别好生长痛,并通过一些措施去缓解儿童的疼痛感。


儿童生长痛有哪些特点?

1、夜间疼痛明显

一般孩子腿部疼痛的发作次数少于晚上,有时白天也会出现腿疼,但照样能运动。晚上会出现剧烈疼痛,甚至不敢走路。

2、下肢间歇痛

生长痛常常发生在下肢,尤其是膝关节周围,有时会出现脚踝和腹股沟疼痛。患儿下肢出现间歇性疼痛,容易反复,而大部分孩子腿疼能自行缓解。

3、腿痛集中在肌肉和小腿大腿

孩子生长痛发作时四肢关节形态正常,没有红肿的表现,但大部分孩子会描述是肌肉疼,而不是关节或骨头疼,疼痛部位皮肤温度也不会升高。


如何缓解生长痛?

1、明确诊断后做相应处理

家长先明确孩子是否是生长痛,生长痛一般发生在四肢长骨和肢体两个关节之间,并不是关节本身。疼痛一般发生在夜间,疼痛部位没有红肿和发热的情况,白天腿部活动不会受到任何影响。

2、对局部热敷

睡觉前家长可以用热毛巾对孩子疼痛部位热敷5~10分钟,能使得肌肉松弛,减轻疼痛感。睡觉前也可以洗热水澡,让其夜间安眠。家长也可以通过玩游戏、玩玩具或讲故事的方式来转移注意力,缓解紧张的情绪。

3、对局部按摩

家长用大拇指对孩子足三里穴按揉,按揉50~100次。也可以让孩子趴在床上,家长把双手搓热后,从上往下对孩子小腿肚推拿2~3分钟。此外也可以让孩子平躺,做被动屈膝和屈髋运动,同时让膝关节屈伸旋转5~10次,这样能使得肌肉放松,减轻疼痛感。

4、暂时减少运动量

孩子有明显生长痛时可以适当的让其休息,放松肌肉,减少运动量,避免做剧烈运动。让孩子过度运动时,会导致大量酸性代谢产物堆积,加重肌肉酸痛感。


温馨提示

孩子生长痛是正常现象,而且疼痛大部分可忍受,一般不需吃止痛药物,随着孩子发育成熟生长痛会自行消失,期间可以给孩子吃维生素B1和维生素B6能营养神经,缓解神经牵拉疼痛。若孩子出现剧烈疼痛、活动困难或发烧需立即就医,有可能是其他疾病症状,切不可滥用止痛药。

(责任编辑:冯莉莉 )

生长痛是什么 孩子生长痛怎么办

好多人都还记得那部曾风靡一时的美剧《成长的烦恼》吧,这个剧的英文名是《Growing Pains》,如果直接翻成中文就是成长的疼痛。成长……详细>>

宝宝生长痛的护理方法 如何区分生长痛?

幼儿期的宝宝往往会出现生长痛的症状,而家长在孩子感到生长痛时要学会如何才能让孩子轻松一点。同时,区分生长痛和腿疼疾病也是很重要的哦。今天……详细>>

宝宝生长痛该怎么办?局部热敷可缓解

怎样判断孩子是否生长痛?生长痛在学龄前儿童的阶段是很常见的,但是家长要先学会正确判断孩子是否生长痛,这样才能“对症下药”的来缓解儿童生长……详细>>

孩子生长痛是怎么回事! 家长不妨给孩子吃它们可止痛

孩子生长痛主要是体内缺乏某些微量元素引起的,孩子在身高增长阶段要增加蛋白质及维生素的摄入量,并且要增加钙元素的摄入量,尽量多吃钙含量高的……详细>>

什么是儿童生长痛 儿童生长痛有什么症状

有时候家长朋友会听到小朋友说膝盖关节痛不知所措,其实小朋友在成长阶段会有一种生长痛是不需要太过担心的,就是生长痛。详细>>

  • 朱晶晶

  • 蔡刚

  • 吴焕卿

  • 钟秀华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]