家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童龋齿、肥胖,都是零食惹的祸?应引导孩子合理选择零食!

2020-05-13 13:55:00      

近年来,零食在我国儿童青少年日常饮食中占的比例越来越大,已经成为重要的膳食组成成分。但是在儿童青少年中存在诸多不健康的零食消费行为。零食选择和安排不当,会导致儿童青少年对零食的依赖,选择甜食过多或时间不当,会增加儿童龋齿的风险,零食过度会导致能量摄入过量而发展为超重肥胖 ,进食不当的零食甚至还存在饮食卫生和食品安全方面的隐患。

家长应如何引导儿童青少年正确选择零食呢?

儿童青少年零食的选择,应在不影响正餐的前提下,合理的、适时适度的选择:

一、零食的选择原则

新鲜、天然、卫生、营养丰富,优选水果、奶类和坚果。

1)可选择各种新鲜水果,但不建议用果汁代替水果,因为水果打成汁后,虽然保留了大部分的维生素,但丢失了膳食纤维、抗化的植物多酚,而且果汁的含糖量是新鲜水果的数倍,因此不建议用果汁代替新鲜水果;

2)各种奶类,如鲜奶、酸奶、奶粉、奶酪等;

3)各种坚果,如核桃、花生、松子、杏仁等,为控制盐的摄入量,坚果建议选择原味的,另外,坚果虽然含有丰富的维生素E和不饱和脂肪酸,但同时含有较高的脂肪,所以,坚果应适量的选择,每天一小把即可,每周控制在一两到一两半;

4)也可以选择可生吃的蔬菜,比如青瓜、番茄、甜椒、生菜、胡萝卜等;

5)各种大豆制品, 如豆浆、豆腐花、豆干等;

6)各种全谷物和薯类,如全麦面包、麦片、红薯、淮山、土豆等都可以作为零食。

二、不宜选择的零食

1)不喝或少喝可乐、果汁等含糖饮料,不喝含酒精和咖啡因的饮料,更不能用饮料代替饮水,禁止饮酒。糖含量在5%以上的饮品即为含糖饮料,一般的含糖饮料含糖量为8%~11%,有些含糖量甚至超过13%,喝一瓶500毫升的含糖量10%的饮料,糖的摄入量就达到了50克,再加上从日常烹调饮食中摄入的糖,很容易就超过了每天50克添加糖的量(根据《中国居民膳食指南(2016)》,建议控制添加糖的摄入,成人每天添加糖提供的能量不超过总能量的10%,最好控制在5%以内,即每人每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。5~8岁儿童则建议每天摄入糖不超过35~40克,最好控制在20克以下。)如果经常大量喝含糖饮料,会增加发生龋齿、超重肥胖及相关慢性疾病的风险。

建议:喜好含糖饮料的儿童青少年,可以逐渐减少饮料的饮用量,或者用饮茶等其他健康饮品替代;在不得不吃含糖食品的情况下,建议吃完用水漱漱口,可降低龋齿的发生率。

2)少吃高盐、高糖、高脂肪及烟熏、油炸零食:如膨化食品、过甜的糖果、油炸类、罐头水果、炼乳、香肠、饼干、巧克力、冰淇淋、奶油蛋糕、酥性糕点、话梅、辣条等,长期过量食用这些零食,同样增加超重肥胖及相关慢性疾病如高血压等风险,因此,建议最好每周不超过一次。

三、吃零食注意事项

1)不能用零食代替正餐;

2)两餐之间少量吃零食;

3)吃饭前后30分钟和睡前不吃零食;

4)看电视不吃零食;

5)不要边玩边吃零食,以防呛堵;

6)吃零食后及时漱口。

学龄儿童在购买预包装食品时,还需注意零食的外包装是否完好损,是否有生产厂名、厂址、许可证号及生产日期和保质期, 不买“三无产品”,保证食品卫生,导绝食品安全隐患。

另外,学龄儿童应学会读懂食品标签,首先要关注生产日期和保质期,购买时尽量选择生产日期较近的,不购买超过保质期的食品。其次,要看配料表,一般按“食物用料量递减原则”标示,如标示的食品添加剂越多越杂,则安全隐患越大,营养品质也越低,应尽量避免选择;最后,看营养成分表,显示该食品所含的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠等食物营养基本信息,最右侧的营养素参考值%(NRV%)是指每100克食品中该营养素占我们人体一天推荐量的百分比。尽量选择不含反式脂肪酸及钠含量低的食品。

最后提醒家长,应正确引导孩子合理选择零食,家长应以身作则,不喝含糖饮料,不选择高盐、高糖、高脂肪及烟熏、油炸零食,促进儿童青少年健康成长!

本文指导医生:
夏燕琼
擅长疾病:
备孕期、孕妇和产妇的营养指导,妊娠期合并糖尿病、贫血和高血压的营养治疗;2、婴幼儿喂养、牛奶蛋白过敏... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 儿童零食选择 零食选择 零食

父母应如何为孩子选择零食

成长中的孩子,在三餐之外适当吃点零食,可补充能量和营养素,缓解饥饿感,又可得到美味的享受。父母应如何选择零食呢?详细>>

教孩子吃零食

吃零食是青少年学生中的一种普遍现象,调查表明,大约有四分之一的中、小学生有经常吃零食的习惯,孩子们经常吃的零食有:膨化小食品、巧克力、……详细>>

怎样让孩子合理吃零食

各种包装、风味特殊的零食,几乎成了每个孩子的最爱。这让许多年轻爸妈很头疼,怎样才能使孩子健康吃零食呢?我们一起来讨论。 详细>>

如何搭配宝宝的零食和辅食?

日前,有媒体报道:在0-36个月婴幼儿里,个别孩子胃里装着95%的是各种零食。实际上,在小孩4-6个月的时候,宝宝需要添加辅食,但从此之……详细>>

儿童零食三大级别和8项注意

零食的营养是双面刃的,它既可能导致宝宝体重增加、营养不良和影响正餐胃口;另一方面,合理、适度地吃些零食,既有助于实现平衡膳食的目标,也会……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]