家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季孩子吃水果时需注意?这4种水果要小心吃!

2020-05-15 07:55:28      

炎炎夏日,各种蔬菜和水果也纷纷上市。水果中含有大量抗化剂、维生素、矿物质等营养元素,有利于身体健康。但水果营养丰富,也并不意味着可以肆忌惮多吃,且有些水果并不适合给孩子多吃。


夏季孩子吃哪些水果时要注意?

1、荔枝

多汁浓郁的荔枝,受到很多孩子的喜爱,但吃太多荔枝可导致荔枝病,减弱孩子食欲。过量进食荔枝出现荔枝病的孩子,第2天清晨会出现脸色苍白、不停的出汗以及手脚冰凉症状,一旦发现以上症状时应及时就医。孩子吃荔枝一次性最好不超过5个,吃荔枝前后可以适当的喝绿豆汤、淡盐水或凉茶。家长也可以把荔枝去除皮后放入淡盐水中,然后再放在冰柜中冷冻后再吃,这样能防止虚火,可达到醒脾消滞效果。此外,不能空腹吃荔枝,吃荔枝尽量安排在饭后30分钟。

2、芒果

大部分孩子喜欢吃芒果,但易引起过敏。儿童吃芒果过敏时,会出现脸部皮疹、嘴唇周围瘙痒、嘴唇红肿且伴有嘴唇、舌头、咽喉部有灼热感和发麻。也有一部分儿童虽然不会对芒果过敏,但脸部和嘴唇周围残留的芒果汁没有及时清理干净,也可以导致过敏症状出现。过敏体质的儿童不能吃芒果,吃芒果时尽量切成小块,避免直接接触脸部皮肤。吃完芒果后让孩子及时漱口且洗脸,避免芒果汁残留。除此之外,芒果也容易引起孩子上火,需注意不可贪吃。


3、菠萝

菠萝中含有的生物甙,会刺激口腔黏膜和皮肤,特别是吃没有经过处理的生菠萝后可引起口腔瘙痒。对菠萝过敏的儿童吃菠萝后,15分钟内可出现不良反应,如腹痛、腹泻、头痛、头晕、身体发痒和嘴唇发麻、呕吐等。吃之前需把菠萝泡在淡盐水中,然后再用凉白开冲一遍,能避免引起嘴唇和口腔麻痹刺痛感。孩子第一次吃菠萝时,需切成小块,确定没有过敏反应后再加量。

4、杏

很多家长喜欢把杏制作成罐头或果酱给孩子吃,确实非常美味,而且能预防便秘,达到清热去火效果,但儿童吃太多易长疮生疖。鲜杏偏酸,吃太多会刺激胃液分泌,对胃黏膜带来伤害,而且会腐蚀牙齿,增加患上龋齿风险。孩子一天吃杏不能超过5颗,也不能空腹吃,尽量安排在饭后两个小时再吃。


温馨提示

除了以上水果外,夏季也不能让孩子吃太多桑葚,若吃太多会引起嘴唇干燥、咽喉肿痛、恶心呕吐和腹泻、腹胀、腹痛等。每次吃8~10颗即可,一定控制好量。

(责任编辑:冯莉莉 )

孩子吃水果要遵循三原则 要知空腹禁吃的水果

儿童的肠胃比较娇嫩,吃热性的水果过多,如荔枝、芒果容易造成燥热;吃寒性的水果过量,如西瓜、山竹又会容易腹泻拉稀。根据个人多年的经验,我总……详细>>

孩子多吃水果有好处 但这3个注意事项要了解!

很多人都知道在日常多吃点水果对身体有极大的好处,尤其是对于儿童来说,水果中所含的纤维素以及维生素能帮助提高身体免疫力,帮助补充水分。所以……详细>>

夏季多给孩子吃这几种水果 吃水果要注意三大点

夏季的水果种类最多,各种各样十分漂亮,但是适合孩子的水果却有限,那么夏季孩子吃什么水果好呢?详细>>

哪些水果蒸后给孩子吃好?这几款蒸的水果止咳又健脾胃!

水果中含有人体所需的维生素和纤维素,有益于身体健康。但孩子脾胃虚弱,一些寒凉水果不能吃,非但不容易消化吸收,反而容易加重腹泻。家长不妨可……详细>>

夏季宝宝吃水果好处多 哪些水果宝宝不能多吃

有利于孩子健康发育的营养蔬果有很多,而对身体造成影响的也不少。水果中有我们人体所需要的大量维生素,大多数的妈妈们都觉得给孩子们吃各种水果……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]