家庭医生在线首页 > 儿科 > 怀孕 > 备孕 > 正文
梅毒
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

男子孕前体检检查什么? 女性孕前体检什么?

2020-05-11 17:25:59      

孕前体检是保证优生优育的一项重要举措,主要是明确男女双方生殖系统的健康状况,以及是否存在致畸的遗传因素,避免不良孕产,及胎儿发育异常的现象。一个健康的胎儿,不仅需要女方身体健康,还需要男方影响健康受孕的因素,那么男女双方在准备怀孕前,都需要做哪些检查项目呢,就有请广东省中医院珠海医院主治医师柯泽铭为我们做出解答。

男子孕前体检检查什么?

男性孕前体检检查包括:1、常规检查,包括身高、体重、血压、内外五官科、耳鼻喉;2、实验室检查,包括肝功能、血常规、肾功能、血糖、血脂和乙肝、艾滋、梅毒蚕豆病、地贫、性激素水平、精液常规检查、精子形态分析;3、影像学检查,包括心电图,肝胆脾B超,双肾、膀胱、前列腺、阴囊的彩超检查;4、染色体检查。男性生育前体检的项目包括血常规、尿常规、内外五官科、生殖系统等。生殖系统检查部位包括前列腺、阴茎等,其中,精液检查尤为重要,若精液检查正常,则无需进行其他检查;否则需同时进行前列腺的检查,以排除相关炎症对生育造成影响的可能。

女性孕前体检什么?

女性孕前体检包括:1、一般检查,即身高、体重、血压、心率、内外五官科;2、血常规、艾滋、梅毒、乙肝和性激素水平、尿常规等检查;3、心电图,乳腺、肝胆脾胰肾、膀胱、子宫附件的彩超检查;4、妇科常规检查,包括白带常规、淋球菌、细菌性阴道病,宫颈液基细胞、沙眼衣原体、支原体检查;5、染色体检查。

孕前体检的项目众多,男性和女性有所不同,但男女双方在进行孕前检查前都应该做到清淡饮食、避免吸烟、饮酒,避免同房,女性还应注意避开月经期,这样有利于获得更准确的检查结果,有助于生殖科医师进行孕前指导。

本文指导医生:
柯泽铭
擅长疾病:
冠心病、高血压、高脂血症、心力衰竭,心律失常等心内科常见病的诊治。  [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

  • 谭新华

  • 陈其华

  • 王大进

  • 陈新庆

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]