家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
打嗝
挂号科室:消化内科 同类疾病:胰腺炎胃炎脑干损伤

新生儿老打嗝为什么?新生儿总打嗝怎么办?

2020-05-11 16:53:56      

打嗝对于成年人来说,都是一种很难受的症状,对于新生儿来说更是有很大的潜在危险。新生儿打嗝可能突然产生,也可能在喂奶后产生。这证明新生儿打嗝并不完全像成年人一样是噎住引起的。那么,为什么新生儿经常会出现打嗝症状,怎样才能够控制这种症状的产生,下面就由广东医科大学附属医院副主任护师周坤为我们详细分析一下。

新生儿老打嗝为什么?

新生儿老打嗝因为发育不全、喂养不当、排气不好。新生儿打嗝常见的原因有:1、新生儿的神经系统发育不是很成熟,膈神经比较敏感,小孩哭闹的时间较长,吸进去的空气比较多,就引起打嗝;2、喂养不当。吃奶的时候很快、很急,母乳喂养时奶头没有全部充满奶液,致使小孩喝到很多空气,引起打嗝;3、喂奶后没有做好拍背排气的工作,容易引起打嗝。

新生儿总打嗝怎么办?

新生儿总打嗝可以拍背、按摩、喂水处理。新生儿打嗝可以采取以下的办法处理:1、把宝宝抱起来放在肩上轻轻拍背;2、把宝宝放在大人的大腿上坐着,一只手托住头颈部,另外一只手给他按摩背,可以促进气体排出;3、可以拿调羹喂宝宝两口水或者两口奶,或者拉下小孩子两个耳朵,让小孩哭两声,这样可以缓解膈肌痉挛。

周坤医生为我们详细介绍了新生儿打嗝的常见诱因及处理方式,家长一定要多加学习。新生儿的成长发育是非常重要的,一定要在方方面面都尽量完善。很多成年人治打嗝的方式并不适用于孩子,家长不要鲁莽尝试。如果家长在努力后法控制打嗝症状,可以带孩子就医完善相关检查,在医生的指导下介入相应的治疗,可以有效缓解症状。

本文指导医生:
周坤
擅长疾病:
在高危儿及早产儿出院后行为发育评估、听力筛查,新生儿护理等方面具有丰富临床经验,能为患者提供个性化指... [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]