家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

新生儿鼻子不通气是感冒吗?新生儿鼻子里有鼻屎怎么办?

2020-05-05 10:41:51      

新生儿鼻子不通气是很常见的问题,这个症状对于成年人来说可以主动调节,自行改善。但是对于新生儿来说,可能会造成较为严重的影响,甚至可能会导致呼吸受限,影响孩子的大脑发育。尤其是很多孩子出现鼻子不通气,是由病理性因素引起的,家长应该及时处理,避免重大疾病风险。新生儿鼻子不通气,可能由多种因素导致,感冒、鼻屎都是常见诱因,其相关信息、处理方式,下面就由广东医科大学附属医院副主任护师周坤,来为我们详细分析一下。

新生儿鼻子不通气是感冒吗?

新生儿鼻子不通气,不一定是因为感冒引起的。新生儿鼻塞的原因有很多,常见有以下3类:

1、新生儿的鼻腔比较窄,黏膜呈充血的状态,分泌物较多容易导致鼻塞;

2、喂奶过程中出现呛奶或者喂完以后拍嗝排气没做好,奶液反流也会导致鼻塞;

3、感冒也会引起鼻塞,常伴有打喷嚏流鼻涕咳嗽等症状。

当新生儿出现鼻塞感冒时,不妨可以使用吸球和棉签进行鼻孔疏通,可让宝宝侧卧,将鼻涕等异物喷出,此外也可以使用生理盐水给宝宝洗鼻子。

新生儿鼻子里有鼻屎怎么办?

新生儿鼻子里有鼻屎,可以人工取出、人工吸出、刺激排出或鼻道冲洗处理:

1、用镊子夹出来或用小棉签慢慢挖出来,如果鼻屎很干燥与鼻腔有粘连,要用小棉签蘸点水湿润以后再轻轻拉出来;

2、大人可以用嘴吸出来;

3、用头发刺激宝宝的鼻子,促使他打喷嚏;

4、可以到医院进行鼻道冲洗把鼻屎洗出来。

家长应该注意,新生儿的智力发育不健全,自我意识还没有建立,对自我的掌控能力有限。很多成年人可以轻松完成的动作,对于宝宝来说是很难做完成。因此,当孩子鼻子不通气时,家长一定要及时给予帮助,不能像对待成年人一样处理。

本文指导医生:
周坤
擅长疾病:
在高危儿及早产儿出院后行为发育评估、听力筛查,新生儿护理等方面具有丰富临床经验,能为患者提供个性化指... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]