家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文

什么是早产儿?早产儿会不会对孩子智商有影响?

2020-06-10 09:57:40      

早产儿主要是因胎盘功能不足导致胎儿出生后体重比较低,也称为未成熟儿。早产儿的身体各项机能未发育完全,皮下脂肪少肌肉少,指甲短软,头部毛发较少,胸廓软阴囊发育较差,就会受外界病原体侵袭发生疾病。当早产儿抵抗力较差时很容易导致早产儿夭折,那么什么是早产儿呢?接下来就请中山大学附属第三医院月中医院主任医师潘开国想要为我们介绍一下早产儿。

什么是早产儿?

早产儿是指胎龄小于37周的新生儿,而出生体重小于2500g是低出生体重儿;出生体重在1000-1499g的,是极低出生体重儿;出生体重小于1000g的,是超低出生体重儿。早产儿都需要补铁,早产儿补铁最早时间为产后2周,不能迟于生后2个月,并且要补充12-15个月。

早产儿会不会对孩子的智商产生影响?

早产儿一般不会对孩子智商产生影响,但是早产儿容易发生脑室周围白质软化、脑室内出血新生儿缺氧缺血性脑病核黄疸等疾病,对大脑细胞有实质性损伤,出现神经系统不良表现,遗留运动障碍、听力异常、眼球运动障碍和牙釉质发育异常等后遗症。

早产儿的发育和正常婴儿一样吗?

早产儿的发育和正常婴儿不一样,早产儿出生后体重下降较快、较明显,进食奶量少,且奶量添加速度较慢。早产儿出生后常见的近期并发症有新生儿肺透明膜病、肺发育不良、动脉导管未闭坏死性小肠结肠炎、脑室周围白质软化、脑室内出血、核黄疸、高血糖或低血糖、败血症、早产儿视网膜病呼吸暂停等。

早产儿各种器官发育不是很完善,与正常的婴儿不同,很容易导致抵抗力下降,出现各种并发症。在对早产儿进行护理时,一定要密切观察患儿脸色、血压、心跳以及呼吸情况,观察患儿的生理反射和进食能力,对于吸吮不力的早产儿还需要静脉补充营养。

本文指导医生:
潘开国
擅长疾病:
儿科、新生儿科常见病、多发病、疑难病的诊治及危重病的抢救,在新生儿,尤其早产儿和极低出生体重儿的临床... [详细]

(责任编辑:卢欣敏 )

相关推荐

文章关键词: 早产儿的发育 早产儿对智商的影响 早产儿

早产儿的智力发育有问题吗 早产儿的头颅通常较大

人类正常妊娠期从母亲末次月经的第一天开始计算,为期280天。妊娠期37周(259天)出生的新生儿称为早产儿,妊娠期32周(224天)则为……详细>>

照顾早产儿爸妈要了解这些 早产儿智力发育是怎样的

早产的宝宝因为在母体里还没有生长发育到极致,因此,他的身体是比较虚弱的。对于早产儿的护理,除了原本婴儿护理的小心翼翼以外,更要注意科学方……详细>>

早产儿会出现的几个病症 早产儿的智力发育有何要点

早产儿宝宝,只因你来到这个世界有点着急、有点突然,只因你是那么的娇嫩,所以你实在需要各方面更多的关爱和呵护!详细>>

早产儿要注意的日常护理 早产儿的智力发育有什么要点

胎龄越短,婴儿体重越小身长越短。胎龄在37足周以前出生的活产婴儿 称为早产儿或未成熟儿(premature infant)。其出生体重大……详细>>

早产儿的智力发育 预防感染是护理的要点之一

False详细>>

  • 岳冬梅

  • 陈幼容

  • 李克华

  • 任仪荪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]