家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

儿童这5种行为易导致听力受损 赶快让孩子改!

2020-04-01 07:55:11      

听力是接收语言信息的一种必要能力,然而大部分家长会忽略孩子听力保护。其实很多生活中的小细节,就容易对听力带来不可逆的损伤,如戴耳机或长时间待在高噪音环境中等,希望存在这些情况的,要引起家长重视。


哪些情况下会影响孩子听力?

1、戴耳机

9岁以下的儿童不能戴耳机,特别是婴幼儿。因为在婴幼儿时期,听觉器官还没有完全发育,组织器官异常脆弱。若戴耳机听音乐,声压会传播到比较薄弱的鼓膜上,刺激听觉神经,让听觉神经变得异常兴奋。久而久之会导致听力疲劳,对听觉神经带来损害。给孩子欣赏立体声音乐时,需把音量调小,坚决不能给孩子戴耳机听音乐。只要大于90分贝的音量,就会对耳部神经带来不可逆的损伤。

2、6岁以前的孩子去电影院或KTV

若学龄前的孩子去高噪音的娱乐场所,如KTV、酒吧或电影院等,会对耳膜带来不同程度损伤。另外,家长给孩子选择玩具时一定要谨慎,不能让噪音伤害到没有完全发育的听觉器官。选择安静的环境给孩子听音乐,能降低对耳朵带来的损害。

3、玩发声玩具

现在市面上的发声玩具音量过大,长时间和近距离的让孩子听,会对听力带来永久性损伤。给孩子购买发生玩具时,需选择能调节音量的,同时选择正规厂家所生产的发声玩具,并控制孩子玩此玩具时间。


4、掏耳朵

很多家长会用小发夹或手指甲给孩子掏耳朵,稍微不注意有可能会对耳道深处鼓膜带来损害,使得外耳和中耳腔直接相通。此时细菌若趁虚而入,就会诱发感染,对孩子听力带来损害。其实耳垢不需经常清理,只要保持耳朵清洁即可,可用湿毛巾对外耳轻轻擦拭。若是耳垢太多且影响听力,可以寻求医生处理。

5、外伤

一部分孩子会因为感冒或错误的哺乳姿势而诱发中耳炎,甚至会影响听力。也有部分孩子因为淘气而被父母打一巴掌,若不小心打到耳部,损伤严重的就有可能导致鼓膜破裂而损害听力。


温馨提示

避免让孩子长时间待在嘈杂的环境中,远离生活中的噪音污染源,如立体声音响和电视等。哺乳期的妈妈需注意喂奶姿势,避免乳汁流入宝宝耳道中。孩子淘气时不能揪耳朵,也不能打耳朵附近部位。多带孩子参加体育锻炼,避免感冒。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 导致孩子听力受损的行为 听力受损 孩子

孩子为什么会听力下降或者有听力障碍

视力和听力正常是一个健康人非常重要的组成部分,那么,孩子为什么听力下降或者有听力障碍呢?详细>>

噪音污染严重影响孩子听力 保护孩子听力有四种方法

听力下降会影响到孩子正常的生活,也会影响到孩子的学习能力,因此要避免长时间处于嘈杂的环境中,尽量避开生活中常见的污染源,噪音会影响到孩子……详细>>

孩子听力障碍如何及时发现 家长你可知道

孩子听力障碍家长需要及时发现,并且要了解孩子听力障碍的表现,孩子在3到6个月期间不会寻找声源,那么很有可能是孩子听力障碍引起的,要引起家……详细>>

哪些孩子会出现听力问题 初为人母要当心

国内外统计显示,先天性听力障碍的发生率为0.1%~0.3%,即每千名出生的新生儿中就有1~3名存在听力障碍。那么哪些孩子会出现听力问题?详细>>

孩子听力不好如何及时发现?

视力和听力正常是一个健康人非常重要的组成部分,那么,如果孩子的听力有问题,家长应该如何及时发现呢?详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]