家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春天气温变化大 家长给孩子穿衣要掌握“3暖2凉”!

2020-04-03 07:55:24      

春天天气变化多端,早晚温差大,婴幼儿抵抗力弱,稍微不注意就有可能会着凉感冒。因此家长在春季,要懂得根据天气变化给孩子增减衣服,穿衣服需遵循“3暖2凉”原则。


春天给孩子穿衣“3暖2凉”是什么意思?

1、肚子保暖

腹部有很多重要器官,做好腹部保暖至关重要,不仅能维护胃肠道功能,而且能防止腹部受凉而引发腹泻腹痛。可以给孩子选择专门护肚的高腰裤,对肚子能起到保暖作用。特别是在晚上睡觉时,很多小宝宝有蹬被子的坏习惯,不妨穿睡袋或睡衣,保证护住肚脐。

2、背部保暖

做好婴幼儿背部保暖能促进阳气生发,增强免疫力以及抗病能力。家长需经常摸一摸孩子后背,若后背湿热应适当减少衣服,若稍微有点凉要增加衣服。两岁以上的孩子活动量大,出汗后要及时把汗液擦拭干净再更换衣服,防止宝宝受寒感冒。

3、脚保暖

俗话说寒气从脚生,若没有做好脚部保暖,会导致孩子抵抗力和免疫力下降,若此时病毒和细菌趁虚而入,就会诱发感冒或呼吸感染。做好脚部保暖能促进血液循环,帮助抵御寒冷。要尽量给孩子穿宽松且保暖的棉袜子,而孩子活泼好动且脚易出汗,家长可以每天给孩子多换几次袜子或鞋子。


4、心胸凉

孩子上身穿着衣服不能太厚重,不然会挤压胸部,影响心脏和肺部功能。若过度春捂的话,反而会着凉感冒,只要气温持续在15℃以上且稳定时,不要给孩子过度捂。

5、头凉

孩子体表散发热量30%是从头部散发的,若捂的太严实会引起烦躁不安头晕头昏等。在家时尽量不要给孩子戴上帽子。出门时若外面风大,可以给孩子戴上透气性高的棉帽子。


温馨提示

家长需根据孩子的生理特点以及活动量,来适当增减衣服,做好身体保暖即可,避免让寒气入侵。另外,孩子生长激素是在夜间分泌的,分泌高峰期在21点到凌晨1点,所以尽量让孩子21点之前上床入睡。早晨5:00~7:00是大脑垂体分泌生长激素的高峰期,只要没有特殊事情,不必着急把孩子喊起来。春天阳光中的紫外线含量高,紫外线能促进体内吸收维生素D3,能促进钙和磷元素吸收,有利于骨骼健康,加快骨骼生长,家长不妨多带孩子户外活动,能增加体能,提高肺活量。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 春季给孩子穿衣的注意事项 孩子 春季

冬季给孩子正确穿衣很重要 应该遵循这4个穿衣原则!

北方大部分的天气已经进入了寒冷模式,甚至有一些地方开始下起了鹅毛大雪,有一些家长不知道在冬天该如何给孩子穿衣服,如果穿得过多的话可能会引……详细>>

天气转凉 给孩子加衣别太多

许多家长看见天气稍微凉一些,就急着给孩子左三层右三层地加衣。详细>>

夏季怎么给孩子降温 聪明宝妈给你支招

酷暑难当,如何让宝宝安然度过炎热的夏季,着实考验着家长们的育儿功力。专家指出,妈妈们要帮宝宝防暑降温,需要从饮食、起居等多面入手,同时要……详细>>

给孩子喂药掌握四个方法 喂药时这事要当心

婴幼儿期,孩子还无法与父母做出良好的沟通,所以,在生活中总有一些和宝宝有关的事情会让父母们感觉到头痛,当宝宝生病需要吃药这件事情就在其中……详细>>

冬季儿童如何御寒?坚持两大法则

进入冬季,气温急剧下降,人体抵抗疾病能力也下降。为严防各种冬季疾病,不少家长只好将孩子严严实实地“裹”在家里、添衣加暖,丝毫不敢松懈。然……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]