家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿肾炎如何护理?家长要牢记这6大护理要点!

2020-03-24 07:55:08      

小儿肾炎很多人应该都听说过,在近些年它的发病率也越来越高,生活中受到小儿肾炎困扰的儿童并不少。儿童患上肾炎,即便有及时就医并且治疗,在日常中的护理同样需要足够重视,否则容易导致疾病总是不能稳定。因此,父母在小儿肾炎治疗期间,要做好各方面的护理,尤其是饮食方面。


小儿肾炎在日常要注意哪些饮食?

一、控制盐

盐对肾脏的影响是非常大的,当身体摄取过多的盐会让肾脏的负担加重,而且会导致水钠滞留,加重身体水肿的现象,所以在日常要控制儿童盐的摄取量,尤其是一些含盐比较高的食物。

二、蛋白高的食物要注意

小儿肾炎在出现的时候肾功能会有所减退,如果大量摄取蛋白,会导致蛋白质的代谢物给肾脏带来极大的负担。因此,在小儿肾炎发作初期,要注意蛋白高的饮食要控制,在肾功能有所好转后才可以正常摄入蛋白。

三、控制水的摄取量

如果在肾炎出现的同时身体伴随着水肿,要控制水的摄取量,因为肾功能的下降让身体的水分不能排出体外,导致水肿出现,这个时候要注意控制儿童喝水的量。


四、水果要少吃

虽然水果中所含的维生素和矿物质对身体有极大的好处,但在小儿肾炎病情比较严重的时候,如果摄取水果会导致身体中的血钾过高,就容易导致危险出现,特别是不利于疾病控制。

五、避免过度运动

可能有些父母认为孩子多运动可以提高身体免疫力,在孩子出现肾炎的时候也会让孩子运动。运动能够帮助孩子促进身体血液循环,也能提高免疫力。但在炎症比较严重的时候,要让孩子多加休息,如果过度运动反而不利于肾脏恢

六、按时服用药物

小儿肾炎是一个需要长时间治疗的疾病,它的治疗过程比较缓慢,需要父母有耐心帮助孩子。让孩子严格按照医嘱,按时正确的服用药物,如果在治疗期间随意停止或者增减药量,会导致疾病得不到控制而加重。


总的来讲,小儿肾炎在发生后除了要及时就医,父母在日常的护理要格外重视,特别是饮食方面。毕竟现在大部分儿童出现小儿肾炎都是跟饮食有关系,在饮食上要注意一些禁忌,这样才能让肾脏负担减轻,有利于肾脏修复,让肾脏快速恢复正常。

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 伍锟

  • 袁金忠

  • 王建文

  • 曾力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]