家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

宝宝辅食能加糖吗?过早过量吃含糖食品小心诱发4大危害!

2020-03-22 07:55:43      

对于三岁以下的婴幼儿来说,在他们日常的食物中,是不适合加额外的糖分的。若过早给孩子加糖改善辅食味道的话,可影响牙齿质量,导致身体肥胖,同时还可能会对视力带来不可预想的后果。


婴幼儿过早吃糖会有哪些危害?

1、易引起身体肥胖

婴幼儿时期摄入太多甜食容易引起肥胖。当体内储存太多糖分时可转化为脂肪,导致婴幼儿肥胖,若没有得到有效控制,会增加患上糖尿病或肾病等代谢性疾病风险。

2、影响牙齿健康

三岁以下的儿童牙齿非常脆弱,吃高糖食物会对牙齿带来直接损伤,糖分解后可变成酸,腐蚀牙釉质,影响牙齿健康。

3、影响视力

婴幼儿吃太多甜食的话,会降低血液中钙浓度,减退眼内膜弹力,影响眼球壁发育,增加患上近视弱视几率。

4、引起偏食

若婴幼儿太早吃甜味食物的话,可影响味觉。让孩子对清淡食物不感任何兴趣,久而久之导致偏食挑食,从而引起营养不良


如何给孩子选择辅食?

1、选择天然的食物

尽量给孩子选择天然的食物,如梨或苹果,这些水果中含有的糖分能满足婴幼儿对糖分需求,不需要额外再添加糖分。

2、制作辅食时不要添加额外的糖

部分家长给孩子制作辅食或果泥时,会添加蜂蜜或糖,这样可增加食物中的含糖量。此外也有一部分母亲喜欢自制蛋糕或饼干,烘培过程中添加巧克力或糖分,这样也会升高食物中的糖含量。给孩子制作辅食时,尽量不要添加糖盐等刺激性的调料味,以免影响孩子味蕾。

3、在购买婴幼儿食物时,需看看包装中的配料表

家长给孩子购买成品婴幼儿食物时,必须仔细看一看配料表。配料表中的成分排序是根据添加量从多到少排序的,看配料表中有没有糖分,蔗糖、果糖以及白砂糖等成分。此外也需要注意甜味剂,如阿斯巴甜、甜蜜素以及糖精等,若是有的话说明此食品中含糖量高。


温馨提示

儿童吃糖会带来这么多的危害,家长一定要控制孩子吃零食的量,尽量少吃含糖点心、巧克力以及果冻,饮食结构保持低糖化。此外空腹状态下、饱腹后、吃饭前两个小时内、睡觉前不能吃甜食或含糖食物。需注意隐形糖,如过甜的水果和果汁。孩子喝果汁时,每天不能超过150毫升,尽量选择纯果汁。

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]