家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
支气管炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子不能用激素?但这5种小儿呼吸疾病应用糖皮质激素!

2020-03-27 07:55:25      

很多家长一提到激素就会非常害怕,而滥用激素确实会降低身体免疫力,对肝脏和肾脏带来损伤。但是当儿童患有某些疾病时,是必须要使用糖皮质激素,或是其他激素的。其实只要按照医生嘱咐正确使用,是能有效降低其危害的。


孩子患有哪些疾病需用糖皮质激素?

1、毛细支气管炎

毛细支气管炎一般发生在2~6个月的婴幼儿身上,这属于下呼吸感染性疾病,发病率很高,其主要症状是咳嗽喘息。毛细支气管炎是受到病毒引起的,需监测病情变化,试用支气管舒张剂物化吸入来治疗,也可以选用雾化吸入糖皮质激素治疗。

2、重症肺炎

小儿时期易出现支气管肺炎,这成为全球5岁以下儿童常见的死亡病因。重症肺炎的表现有持续性发热,呼吸速度加快且困难、胸口,头部和腹部疼痛,同时伴有喘鸣和咳嗽。此外严重的话会出现紫绀、胸腔积液等。当胸腔短期内有大量渗出液、持续性高热不退、憋喘且呼吸道分泌物增多时,必须使用糖皮质激素才能得到有效控制。

3、急性感染性喉炎

急性感染性喉炎发生在6个月到5岁的儿童身上,是发生在喉部粘膜的炎症,主要表现是声音嘶哑、类似于狗叫样的咳嗽,严重的话会出现呼吸困难。对于中重度的喉炎,必须通过糖皮质激素来治疗。


4、闭塞性细支气管炎

闭塞性细支气管炎是细支气管炎性受到损伤,所引起的一种疾病,主要表现是反复咳嗽,喘息,呼吸急促和困难,运动不耐受。此症状可持续6个星期以上,而且对支气管舒张剂反应比较差。轻中度可以抗炎治疗,若病情严重的话可全身使用糖皮质激素。

5、哮喘

哮喘属于常见的呼吸道疾病,可反复出现喘息、咳嗽,胸口闷痛和呼吸加快等,特别是夜间和凌晨发作。哮喘一般发生在6岁以下的儿童身上,这主要和受到病毒感染有关。哮喘发生急性加重时,可考虑全身使用糖皮质激素。


温馨提示

糖皮质激素能增强血管收缩力,降低血管通透性,同时也能抗纤维化、抗过敏以及抗病毒和抗休克,有很强的药用价值,但也不能滥用,需严格按照医生嘱咐用药。

(责任编辑:冯莉莉 )

八招有效对抗宝宝呼吸道疾病

小宝宝遇冷发热体质就会较弱,一不小心,呼吸道就很容易被病毒感染,如何对抗常见的呼吸道疾病,爸爸妈妈们赶快来跟我们一起研究对策吧!详细>>

宝宝呼吸道疾病的护理要点

如果孩子患了呼吸道疾病,除了让他按照医嘱吃药以外,尽量让他身体舒适、好好休息,是使孩子早日康复的关键。孩子的呼吸道疾病,三分靠治疗,七分……详细>>

冬天宝宝预防呼吸道疾病 维生素不可少

冬天是幼儿呼吸道疾病的高发季节,所以,妈妈要学会怎样帮孩子有效预防呼吸道疾病的发生哦。如果,你还不知道从何开始预防的话,不如就来看看小……详细>>

呼吸道疾病可导致小儿咳嗽

在一年之内,3岁以下的儿童发生上呼吸道包括口、鼻、喉及大气管感染7次;下呼吸道包括气管、支气管、肺感染3次;3~6岁儿童一年内发生上呼吸……详细>>

冬春季如何让宝宝远离呼吸道疾病?医生给你支招

冬春季是小儿呼吸道疾病高发的季节,看到小宝宝“中招”后难受的模样,家长也只能在一旁干着急。那么,冬春季,如何让宝宝远离呼吸道疾病呢?详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]