家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何区分孩子的普通感冒、流行性感冒、新冠肺炎?这几个特征很明显!

2020-02-29 07:55:04      

春天是流行性感冒的高发季节,尤其是儿童抵抗力和免疫力弱,易受到流行性病毒入侵。但现在新型冠状病毒非常凶猛,当孩子发烧感冒时家长非常恐慌,因此最好要做好辨别。


普通感冒、流行性感冒和新冠肺炎有什么区别?

1、普通感冒

普通感冒属于常见疾病,临床表现是上呼吸道和鼻咽部症状。普通感冒疾病及,有1~3天潜伏期,其主要症状是打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞,也有部分儿童会出现鼻子瘙痒、干燥咳嗽咽喉疼痛。大约三天以后鼻子变浓稠,常常会伴有咽喉疼痛流泪、呼吸不顺畅、声音嘶哑和味觉减退等症状。普通感冒一般不会有发热和全身症状,抵抗力弱的孩子仅仅有低热、轻微畏寒或头痛。

2、流行性感冒

流行性感冒是受到流感病毒入侵的呼吸道感染疾病,具有很强的传染性,而且传播速度快。儿童容易出现上呼吸道和下呼吸道感染,尤其是在春天是高发季节。小儿流行性感冒起病急,会出现畏寒高热,体温高达39℃以上,同时伴有头痛,肌肉酸痛,全身无力和食欲减退等。也有部分儿童出现咽喉肿痛、干咳鼻塞、胸骨后不适感,脸颊发红、眼结膜轻度充血症状。只要没有并发症出现,那么大约3~4天左右体温会慢慢消退,全身症状有所好转,但咳嗽和体力需要1~2个星期时间才能恢复。若流行性感冒并发病毒性肺炎,儿童会出现持续性高热、不停咳嗽、痰液中带有血丝或呼吸急促,做胸片检查时可发现两肺有散在的絮状阴影。痰液培养时没有致病细菌生长,能分离出流感病毒。若没有得到有效治疗,会因为呼吸循环衰竭而危及生命。

3、新型冠状病毒感染性肺炎

被感染后一般不会立即发病,只是能够在呼吸道检测到病毒。轻者会出现咳嗽、发热、畏寒和身体有不适感;重者前三天会出现发热、咳嗽和全身无力,一个星期后病情越来越重而发展成肺炎,甚至会出现呼吸加快,呼吸衰竭,多个器官损伤等严重情况。


温馨提示

当出现感冒症状时不要惊慌,需注意观察身体症状。当发现孩子出现咳嗽发热等呼吸道症状时,先想一想最近有没有接触过疑似患者,若没有的话需服用感冒药物,做好隔离工作。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 新冠肺炎 流行性感冒 普通感冒

如何区别儿童流行性与普通感冒 采取中医治疗 

儿童流行性感冒简称流感,这与我们平时说的感冒有着很大的区别,是由流行性感冒病毒引起的传染病。那么流行性感冒与平时的感冒有哪些区别呢?详细>>

流感季节来了 如何区别流行性感冒和普通感冒

流感季节来了,怎么区分普通的感冒和流行性感冒呢?详细>>

儿童流感要与普通感冒区分 儿童流行性感冒怎么办

儿童流行性感冒简称流感,是流行性感冒病毒引起的常见急性呼吸道传染病。分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中甲型病毒经常发生抗原变异,……详细>>

儿童流行性感冒如何治疗

灭活疫苗:效果较好,接种对象为老人、儿童、严重慢性病患者、免疫力低下及可能密切接触患者的人员;接种时间为每年10-11月中旬,每年接种1……详细>>

如何诊断流行性感冒?

以RT-PCR(最好采用real-time RT-PCR)法检测呼吸道标本(咽拭子、鼻拭子、鼻咽或气管抽取物、痰)中的流感病毒核酸。病毒……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]