家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 幼儿 > 增高 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

身高7分“天注定”?身高基因不理想,后天这样去补救!

2020-02-25 07:58:41      家庭医生在线

都说身高7分“天注定”,以后能长多高,很大程度要看直系亲属的身高如何。毕竟基因对孩子的身高影响还是比较大的,大概占了对身高影响的60-70%左右。但这也并不意味着父母不高,日后孩子一定长不高,毕竟还有剩下的3分,这就要看孩子身高后天开发的如何了。


让孩子科学长高有三要素

广州市妇女儿童医疗中心儿保科梁德懿医生认为,在孩子青春期或者进入青春期之前,可以进行一个常规的保健,并进行长期的个体化的身高追踪,这对孩子的身高会有非常好的指导作用。 继而可以从饮食、睡眠、运动三个方面入手,帮助孩子长更高。

一、合理膳食:每日要为宝宝提供各种营养食物,纠正孩子的挑食行为,同时家长要注意拒绝填鸭式的喂养,总是让孩子吃过饱,会对其脾胃带来一定的损伤,反而不利于长身高。

二、充足睡眠:疫情居家期间注意要有良好作息时间,少熬夜,晚上最好能够让宝宝10点之前入睡,因为晚上10点至凌晨1点,是生长激素分泌的高峰时期,这个时间段进入深度睡眠有利于其体内生长激素的分泌。

三、合理运动:培养孩子日常运动锻炼的习惯,合理运动对长高有非常大的促进作用,例如跳绳、排球、羽毛球等有跳跃性动作的运动。在天气好的时候,也可以多带孩子进行户外运动,加快孩子身体的代谢速度,并促进钙的吸收。


在想方法帮助孩子长身高的同时,家长还要懂得如何去判断孩子的身高发育是否正常。梁德懿医生建议,判断孩子的身高发育是否正常,可以结合孩子的年龄、身高,以及生长发育期限,进行一个评测。

若发现孩子生长迟缓,首先要结合家庭,看父母双方家族是否存在家族性的生长发育迟缓,同时还要看孩子的日常饮食结构是否合理、询问宝宝的睡眠的情况,甚至是家庭的氛围是否和睦等,判断孩子是什么原因引起的生长迟缓。


而如果孩子处于正常发育水平,但还想让其多长高一些又该怎么做?梁德懿医生表示,想要让一个生长正常的孩子再长高些,不妨到儿保科进行咨询,医生会首先要进行一个身高的评价,并对其日常膳食进行调查和询问,再给予一些合理建议。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 如何长高 长高 身高

该不该给宝宝把尿 宝宝多大可以做如厕训练

家长要注意正确护理宝宝的方法,不要给宝宝太早把尿,否则会影响宝宝骨骼的发育,也会对宝宝的智力造成不良形象,最好在一岁半时开始训练宝宝如厕……详细>>

什么是哺乳期乳腺炎?预防产后乳腺炎的方法

什么是哺乳期乳腺炎呢?很多产后母乳喂养的新妈妈都会担心出现乳腺炎,要如何预防呢?乳腺炎对妈妈和新生儿均有哪些危害呢?下面小编就来一一解……详细>>

不老女婴离世 盘点罕见的儿童怪病

不老女婴布鲁克·格林伯格患怪病,20岁容貌、智力和婴儿一样。近日有媒体报道,身高仅76公分,体重不到10公斤的不老女婴已经离世。详细>>

老年人为何易贫血 6个原因导致

人的血液成分是在不断更新的,红细胞大约能活100多天,白细胞只能活几天、十几天。血细胞更新换代的任务主要靠骨髓的造血功能来完成。人的造血……详细>>

二胎不如头胎聪明吗?二胎备孕需要做哪些检查?

同样,来自国外调查也显示,与先出生的哥哥姐姐们相比,虽然后出生的孩子在身高体重方面处于劣势,他们受到的关注也较少。不过,这却使他们养成了……详细>>

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 文小敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]