家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 学龄前 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子扁平足?2种判断方法和最佳矫正时间教给你!

2020-02-14 09:11:00      家庭医生在线

很多时候,新手妈妈并不会注意到孩子可能会出现这个问题——扁平足,因为小孩的脚丫子在年幼时多多少少都有婴儿肥的情况,因而便很难发现其是否有扁平足的情况,要知道扁平足的问题可大可小,轻症时可能表现为脚内侧缘痛或后跟疼痛、走远路会乏力等情况,情况严重时会导致运动受限,以及足部其他关节发生连锁反应,如炎症、变形等,进而可能出现法行走的可能。那么,该如何判断孩子是不是扁平足呢?最佳矫正时间是几岁呢?

在日常生活中可以通过足弓的外形和症状表现去判断是否为扁平足。

第一,若孩子的足弓低平或者无足弓情况下,一般可以考虑为扁平足。家长们可以在地面上薄薄的铺一层面粉,然后让小孩印脚印,然后观察脚印的脚足内缘的面粉情况如何,若无面粉说明孩子可能为扁平足。

第二,症状表现:扁平足孩子的足部会出现疼痛、肿胀的情况,一般在长时间站立或行走后疼痛加重。此外,若孩子出现步态异常,如外八字步态;运动平衡能力较差,走路或跑步时容易跌倒等情况,家长可以考虑孩子为扁平足。但最终的诊断应到医院让医生确诊。

扁平足的问题可大可小,那扁平足可以矫正吗?该如何矫正呢?其实绝大部分的扁平足孩子都是可以矫正恢的,矫正方法分为非手术矫正以及手术治疗。

儿童扁平足的矫正主要是通过非手术矫正来治疗的,比如穿能减缓震动且不挤脚的鞋子,或者通过放入鞋垫来帮助足弓形成,或者中医治疗。

若孩子通过保守治疗无效后,必要时可以考虑进行手术治疗。家长应及时带小孩到医院寻找医生的帮助,在医生的指导下选择最合适的矫正方案,切勿加重病情,耽误最佳治疗时间。

这时,很多家长们都很迫切想知道扁平足的最佳治疗时间是几岁呢?一般儿童扁平足矫正最佳的治疗时间在4~5岁左右,通过治疗后的孩子,在8岁后可观察矫正的效果,若矫正效果良好,便可以继续等足弓完全发育成熟,期间可以多做保健运动,帮助足弓的形成;倘若矫正效果不明显,或者无效时,则需要考虑手术治疗帮助矫正。

最后,提醒各位家长,在孩子童年时期应多关注孩子足部发育问题,可以帮助孩子多进行拉伸赤足外侧韧带和肌肉的运动训练,尽量避免孩子出现扁平足的情况,若一旦发现孩子走路或者跑步出现异常情况时,应尽快就医检查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

胎位不正纠正六大方法 胎位不正的最佳纠正时间

胎位不正怎么办,有没有方法可以纠正的?这是很多孕妈妈都想知道的。下面就来介绍一下胎位不正到底是什么,胎位不正的纠正方法有哪些?详细>>

怎么预防孩子扁平足

扁平足使孩童在步行或站立时,足弓下陷,腿部容易疲倦及疼痛,长远会导致其它后遗症,同时带有入字脚、后足外翻或X形脚。那么如何预防扁平足呢?详细>>

儿童扁平足如何判断 防治扁平足家长要这么做

弓是人类脚的重要结构。有了足弓,使足富有弹性。扁平足指的是正常足弓的缺失,或称为足弓塌陷,儿童在婴儿时期如何判断患上扁平足?详细>>

孩子矫正牙齿选择最佳时间 有哪些矫正方法

倘若牙齿畸形不及时治疗,不仅影响整体面部美观,严重者还可造成功能障碍。那么,孩子矫正牙齿的最佳黄金时期是什么呢?详细>>

儿童牙齿矫正的最佳时间和方法

学龄前的宝宝总会有很多小动作,比如吃手指或咬嘴唇的动作,甚至在换牙期间喜欢舔刚长出来的牙齿,这样会导致儿童的牙齿不整齐。那么,儿童牙齿矫……详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]