家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童春季补钙很重要 但很多家长总是选错补钙方法!

2020-02-05 17:00:26      

昨天是立春节气,也意味着正式进入庚子年。春季,是万物苏的季节,也是孩子生长发育的重要时期,很多家长都会特别重视,绞尽脑汁帮助孩子补钙,让孩子更好的成长。

儿童春季补钙很重要

为何春季孩子要重视补钙?春生夏长秋收冬藏,在春季,人体的新陈代谢会比寒冷冬天加快不少,并且体内的血液循环,呼吸、消化功能也会增强。对于长身体的孩子来说,此时生长激素会比往常分泌的更多,因此此时补钙非常重要,能够有效促进孩子的生长发育。

补钙不仅是为了帮助孩子长高,更是因为孩子缺钙会对身体带来诸多影响。缺钙会使体内软组织的弹性和韧性降低,会使皮肤缺弹性显得松垮;缺钙的孩子,还容易出现近视眼;可诱发神经性偏头痛烦躁不安失眠;宝宝缺钙也容易出现夜惊、夜啼、盗汗等等。

缺钙对身体带来的危害很多,而一提到补钙,很多家长可能会直接给孩子吃钙片。但需要注意的是,对于额外钙剂的补充,一般只有在孩子缺钙的时候才需要,否则可能会适得其反,甚至可能使孩子出现疾病。因此,想要给孩子补钙,通过饮食调理是最合适的。

补充钙质丰富的食物

1、奶类是儿童补钙的最好来源,如牛奶、羊奶、母乳等。

2、蛋类、鱼虾类、动物骨头、虾皮、海带、紫菜等食品都富含钙质,也可以丰富孩子的饮食。

3、豆类制品中含钙也比较丰富,如黄豆、豆腐、豆皮等,都是日常饮食中不错的食材。

4、适当多吃含钙质高的绿叶蔬菜,如黄花菜、芥菜、空心菜、大白菜、西兰花等。

上述食物中含有的钙元素都比较丰富,但家长要注意适量,不能急于求成,给孩子吃过多,避免让孩子身体负担过重。同时,还应注意一清淡饮食为主,控制高糖的零食、甜点的摄入,避免阻碍钙的代谢吸收。

虽说孩子在生长发育过程中是离不开钙,但是人体钙元素的吸收,还需要依靠维生素D的帮助,因此光顾着补钙也是不行的。而饮食中维生素D的含量较少,通过适当晒太阳是最经济、有效的方法。通过晒太阳接触紫外线,促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,转化为维生素D3。当人体吸收以后,就能够加强肠胃对钙的吸收,以满足人体所需。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 儿童春补钙 春季补钙 儿童春季补钙

8岁儿童补钙食谱

排骨能提供人体生理活动必需的优质蛋白质,脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼的健康。做这道菜时,应先把排骨加水,上火煲至出味后再放入大米,可……详细>>

儿童补钙 真的需要补吗?

所以,长高并不仅仅与补钙有关,若小孩高度异常,生长激素等与生长有关的因素是否正常都需要作出全面评估。所以,若小孩生长缓慢,千万不要胡乱补……详细>>

儿童补钙营养粥

牛奶是膳食中钙质最好的来源,加上低热量、低脂肪、低胆固醉的鸡肉以及胡萝卜中的维生素D,这是一道既营养又健康的补钙、补铁、补锌粥品。详细>>

儿童如何补钙?

含钙量高,副作用小,价格便宜,吸收率高,可以达到40%,与牛奶相似,是全国人民易于接受而广泛应用的一种钙制剂。详细>>

儿童补钙小提示

补充钙剂的时间有讲究。钙剂不能与果汁、奶类等混在一起服用,一般进食正餐后30分钟至1小时服用,吸收效果最好。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]