家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

家长要注意 婴幼儿在这7种情况下不适合洗澡!

2020-02-06 07:55:06      

定期给婴幼儿洗澡,能帮助宝宝清洁皮肤,加快血液循环以及新陈代谢速度,同时也是增强母子亲情的一种方式。但婴幼儿并非每时每刻都适合抱去洗澡的,很多家长看到阳光好,刚好宝宝还没洗澡,就需会想要帮宝宝洗澡。其实,有些情况下,是不宜帮助宝宝洗澡的。

小儿哪些情况下不适合洗澡?

1、进食后

饭后立马洗澡,可影响食物的消化。因为吃饭后消化系统开始运转胃部需要大量血液供应,若立马洗澡的话会使全身血管扩张,加快血液流通,而流向胃部的血液会减少从而影响食物消化,同时还可能引起肠胃不适感或呕吐。所以吃奶后不能洗澡,至少间隔一到两个小时再帮宝宝清洗。

2、饥饿时

婴幼儿在饥饿状态下洗澡并不会配合,会因为过度哭闹而影响洗澡进度。饥饿状态下可降低血糖水平,再加上洗澡对能量的消耗,可引起头晕休克

3、犯困时

给婴幼儿洗澡时精神状态很重要,应尽量安排在精神饱满的时候。若非常困的话应该满足其睡眠需求,等睡醒之后再洗澡。洗澡尽量安排在睡觉前两个小时,因为体温也是会影响睡眠质量的。洗温水澡后会使体温升高,影响睡眠。

4、患有严重疾病时

当婴儿因为肺炎、呕吐、感冒或腹泻等引起身体不适时不可洗澡,因为洗澡会消耗体力。宝宝生病时本就没有任何精神,此时若洗澡,反而会扩散全身毛细血管,容易引起缺血和缺而导致虚脱。

5、皮肤发生破损时

当患有湿疹荨麻疹或烫伤等皮肤外伤时,洗澡会导致皮肤破水面受到污染,尽量等伤口愈合之后再洗澡,也可以对局部进行擦拭来清洁身体。

6、打完预防针12个小时内

对于婴幼儿来说疫苗属于身体上的异物刺激,打完疫苗12个小时内,是发生接种反应的高峰期,注射部位可能出现热痛红肿,甚至出现低热或高热的情况,同时伴有烦躁不安、全身无力以及食欲减退,若是此时洗澡的话,会加重不适感。

7、运动后大汗淋漓时

婴幼儿新陈代谢速度加快,运动后可大量出汗,出汗时是身体排放热量的过程,此时汗腺以及毛细血管处于张开状态。如果此时洗冷水澡的话,会引起毛细血管收缩而导致感冒。洗热水澡的话会让大量血液流向肌肉和皮肤,导致心脏以及大脑供血不足而引起头晕以及身体不适。尽量把汗擦拭干净或换掉湿衣服后再洗澡。

温馨提示

孩子在以上情况下应避免洗澡,以免加重身体不适感或带来反作用。此外,家长还应控制给婴幼儿洗澡的时间,在15分钟左右即可。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿不能洗澡的情况 小儿 洗澡

冬季多发小儿肺炎 家长不能忽视

如果你的孩子出现咳嗽、气喘、伴或不伴发热,就需要到正规医院找儿科医生就诊,医生会给孩子进行肺部听诊,还要完善胸部X光片。血常规,肺炎支原……详细>>

家长给孩子洗澡要注意 应避开这4个时间点!

现在很多家长开始注重于孩子的皮肤清洁,甚至每天洗澡两次。其实给孩子洗澡有一个讲究,并不是随时随地都可以清洁,错误的时间段洗澡可能会给孩子……详细>>

小儿吐奶家长如何应对?4种情况要注意

常见的小儿吐奶的原因有2个。一个原因是宝宝在喝奶的同时吸入一些空气,当胃收缩蠕动时,把空气排出来的时候带了一些奶出来。另一个原因是宝宝吃……详细>>

家长要注意 这4个时间段不能给孩子洗澡!

夏季出汗多,孩子皮脂腺分泌旺盛而且新陈代谢速度快,容易分泌大量的汗液,此时如果没有做好皮肤清洁的话,可能会引起热疹,所以要勤给孩子洗澡。……详细>>

小儿咳嗽应少吃7种食物 推拿按摩可治宝宝咳嗽

宝宝咳嗽怎么办?宝宝抵抗力差,一旦感冒咳嗽,病程可能会持续很久,因此家长要注意及时预防宝宝感冒咳嗽,如果宝宝干咳不止,在饮食方面更是要多……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]