家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 感冒 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春暖还寒之际,流行性感冒高发,这4类儿童应谨防!

2020-02-13 08:46:20      

春暖还寒时候,是流行性感冒的高发之际,而大部分感冒和病毒、细菌感染有关。尤其是一岁以内的婴幼儿,由于他们身体免疫系统还没有发育成熟,会比大人更加容易患上感冒。此外,在日常生活中,流行性感冒常在以下类型儿童身上发生。

哪些儿童易患有流行性感冒?

1、喂养方式不当的儿童

儿童生长速度比较快,如果营养不良或不均衡的话,会导致身体缺铁、缺钙或缺乏其他营养元素,从而身体抵抗力下降。当身体缺乏维生素A时,会减少呼吸道上皮细胞纤毛,让腺体失去正常功能,同时还会减少溶菌酶和分泌免疫抗体,从而诱发感染。另外,身体缺钙时还可引起小儿佝偻病,降低抵抗力,让身体更容易受到病毒或细菌感染。另外,低钙也会减弱呼吸道上皮细胞纤毛运动,不易排出呼吸道分泌物,从而诱发感冒。因此需合理给孩子提供营养,选择易消化的食物,采取少量多餐原则,不能强求孩子进食,以免增加胃肠道负担。

2、缺乏室外锻炼的儿童

严寒冬季很多儿童喜欢待在室内,户外活动减少,一旦受凉就不能适应,从而诱发感冒。平时要多带孩子进行户外活动,适当的晒晒太阳。

3、免疫力低下的儿童

因为儿童的生理和解剖特点,再加上免疫系统发育不成熟,易引起流行性感冒。儿童鼻腔狭窄且鼻粘膜柔嫩,粘膜腺分泌不足而且干燥,不能更好的适应外界环境,降低抵抗力,容易出现炎症。另外,对于早产儿、有先天性缺陷或疾病的儿童,如心肺功能不全,若没有做好护理工作的话也易患上感冒。

4、生活在不良环境的儿童

儿童家庭居住条件差、长时间待在阴暗潮湿环境中、室内温度过高或过低、居住房间空气不流通、房间受到烟尘污染等,也会对呼吸道带来一定的危害,容易诱发感冒。保持居住房间空气流通,但避免让风直接吹着宝宝,以免引起皮肤血管收缩而加重病情。要给孩子提供温馨安静的休息环境,不要在房间内吸烟。

温馨提示

孩子发热期间要多卧床休息,避免中枢神经系统受到刺激。家长可以给孩子听音乐或者讲故事,帮助他们放松,能促进感冒更快康复。另外,平时让孩子多喝水能增加细胞代谢,帮助排出体内毒素,同时也能促进排汗,降低体温。孩子的衣服和被褥不能穿着太多或过厚,选择宽松的衣服帮助出汗和散热。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 易患流行性感冒的儿童 儿童 流行性感冒

5类人易患流行性感冒

运动不足会造成血液循环不佳以及基础代谢不良,易令体内代谢废物蓄积,导致疲劳、免疫力低下。 快走等轻度的有氧运动能促进血液循环和代谢,激活……详细>>

流行性感冒也会致命吗?

若湿度低,呼吸道特别是鼻道的黏膜分泌液不足,黏膜失去滋润,好像冬季的手脚一样,表面乾燥爆裂,这情形犹如平添了很多伤口,大大增加了感染的危……详细>>

儿童感染流行性感冒该怎么办

儿童流行性感冒简称流感,是流行性感冒病毒引起的常见急性呼吸道传染病。分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中甲型病毒经常发生抗原变异,……详细>>

流行性感冒的预防

做好个人防护,冬春季节尽量少去通风不良、人群拥挤的场所,流感高发季节和雾霾天气鼓励佩戴医用口罩出行,寒冷天气注意增加衣着,以不感觉到臃热……详细>>

预防流行性感冒六大招

感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康宝宝若与患者接触或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]