家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

过年了家长要注意 给孩子吃这些东西可能会有危险!

2020-02-01 07:55:18      

要过年了,如果家里有孩子应该多注意了,一些成年人可以吃的食物,孩子不一定可以吃,因为很可能会对孩子的身体健康造成危害。尤其是避免孩子被亲戚朋友喂食零食,这是存在不少风险的。因此,要特别注意不要让孩子乱吃东西,也不要让别人乱喂食零食。

哪些东西给孩子吃了会有危险?

1、元宵和年糕

吃年糕和元宵是我国很多地方都有的过年习俗,但是年糕和元宵是用糯米做成的,不太容易被消化,如果孩子吃太多,可能会让孩子胃部负担加重,容易引起消化不良,孩子可能会出现胃胀、胃痛腹泻等症状反应。另外糯米还有可能导致孩子胃酸过多,也会让孩子的胃部感觉不适。此外,糯米属于比较黏的食物,吞咽起来不太容易,孩子年纪小吃这些东西,也可能会因为法顺利吞咽而导致危险。

2、话梅和蜜饯

很多人都喜欢吃话梅以及蜜饯等食物,但是这类食品里面的添加剂比较多。孩子年纪小,肝脏的解毒功能也比较弱,如果让孩子吃太多含有添加剂的食品,可能会对孩子的身体健康造成影响。另外,不少蜜饯是没有去核的,这也就有可能导致核卡在孩子的喉咙里,导致窒息的危险的发生。

3、腌制食品

冬季老人都很喜欢腌制各种咸菜以及肉类,但是这些食物在腌制的过程中会放较多的盐,身体摄入过多的盐分容易导致高血压。而且腌制食品里面会产生大量的亚硝酸盐、黄曲霉素等致癌物,比如咸菜、腌肉鱼片、培根、牛肉干以及鱿鱼丝等,这类腌制食物进食要适量。

4、坚果类食物

坚果类食物,比如花生、瓜子也是过年期间必备的零食。有些家长认为孩子已经长了牙齿,可以咀嚼就可以吃坚果类食物了。但事实上,三岁以下的孩子是不能顺利将坚果嚼碎的,而且孩子的吞咽反射发育还不完善,因此即使能够嚼动坚果,也无法完全将坚果嚼碎,这样容易使较大的部分卡住气管。因此建议最好不要给年龄小的孩子吃这类食物,以免导致悲剧的发生。

温馨提示

除了以上列举的食物外,也要注意不能给孩子吃含酒精的食物,有些大人可能在喝酒时喜欢拿筷子蘸一点酒来逗孩子,这样也有可能对孩子的身体发育带来潜在危害,一定要避免这种情况的发生。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 孩子春节的食物禁忌 孩子 春节

春节期间胡吃海喝?合理饮食才能让孩子健康过大年!

一年一度的春节马上就要到了,在隆重的春节里总有美酒佳肴陪伴,但若没有注意饮食的合理,就容易引发各种病症出现。为了能够让孩子健健康康过个大……详细>>

春节期间孩子饮食要注意 尤其是这几点

新年的脚步越来越近,春节期间饮食比较杂乱,孩子的脾胃很娇嫩,饮食过于杂乱会对脾胃造成严重的损伤,尽量保持饮食规律,避免孩子暴饮暴食,尽量……详细>>

“压岁钱”怎么处理?7招教会孩子正确花钱

比如有家长反映自己的孩子喜欢乱花钱,只要身上有钱就会很快花完,换回一堆无用的东西,很浪费。钱用完了还不停向家长要,不知道勤俭节约。这要是……详细>>

4款食物再有营养也不能给小孩子吃 家长一定要牢记!

现在我们的生活水平质量提高了,家长为了能够给孩子提供全面的营养,六个月左右就开始给孩子乱添加辅食,一岁以下的孩子身体的各个器官发育还没有……详细>>

父母该如何利用春节让孩子学到更多知识

节日永远都是属于孩子们的,过节,全家人都忙活着打扫家居,备至年货,许多时候就把孩子给忽略了。其实春节是一个很好的机会,可以让孩子从中学到……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]