家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子发热怎么处理?教你降温3步走!

2020-01-20 09:12:48      

很多门诊最常见的儿童症状之一就是发热,孩子一生病父母就会慌张起来,不知道该如何应对。其实很多孩子的父母在应对孩子发热这件事上,存在着许多的问题。那么,下面我们来聊一聊父母要如何应对孩子的发热问题呢?

发热的定义是什么?

首先我们来简单了解下发热的定义是什么?一般发热可以根据体温的高低分为这四类:第一类是低热,体温在37.3-38摄氏度之间为低热;第二类是中度发热,即体温超过了38摄氏度,但是没有超过39摄氏度的被归类为中度发热;如果体温超过了39摄氏度,但是在41摄氏度以下的称之为高热;如果体温高于41摄氏度,那么就属于超高热了。因此,当孩子出现了发热症状后,家长要及时对孩子的体温进行监测,如果体温超过了42摄氏度以上,那么可能会使脑细胞蛋白质出现不可逆的改变,也就是平时所说的“把脑子烧坏了”,但是这种情况一般是比较少见的。通常超高热的原发病比如脑膜炎或者脑炎等疾病,可能会对孩子的大脑造成比较严重的破坏。

孩子发热了要怎么处理?

1、先给孩子测量体温

如果发现孩子有发热的迹象要先给孩子测量一下体温,通常是采用腋下测温、耳温以及额温来判断孩子是否发热。若耳温和肛温在38摄氏度以上,或者腋下温度达到了37.3摄氏度或者以上,那么就代表孩子发热了。另外,家长还要观察一下孩子的精神状态,孩子的精神状态比较好,那么不用过于担心。但是如果孩子的精神状态不好、不吃、不喝、不玩耍,或者体温比较高,那么要及时采用对应的处理办法来应对。

2、物理降温

给孩子测量体温后,若确定是发热了,那么家长就要根据孩子的体温,以及症状表现来选择应对措施。如果孩子的体温在38.5摄氏度以下可以先进行物理降温。给孩子进行冰敷,或者使用酒精擦拭孩子的手心和脚心,也可以给孩子洗温水澡,或者使用温水擦拭身体,这样都可以起到一定降温的作用。另外,也可以先给孩子贴上退热贴,这也是一种比较便捷的退热方式。

3、药物降温

如果孩子的体温较高,超过了38.5摄氏度,那么,建议给孩子使用药物进行退热。目前有两种退热药给孩子使用是比较安全的,一种是布洛芬,另外一种是乙酰氨基酚。但是因为孩子的年纪较小,用药还是应该在医生的指导下选择。

注意事项

孩子发热可能只是一种症状,除了积极退热还要查找发热的原因,如果症状非常严重时,家长要及时带小孩就医,不要错过了最佳治疗时机。

(责任编辑:吴晓君 )

孩子为什么会发热

一般来说,发热越厉害,说明人体和病原微生物的战斗越惨烈。 发热是人体的防御系统和外来入侵的病原作战的结果,发热不是一个具体的疾病,而是很……详细>>

孩子发热热型及临床意义

发热患者在不同时间测得的体温数值分别记录在体温单上,将各体温数值点连接起来成发热体温曲线,该曲线的不同形态(形状)称为热型(fever-……详细>>

孩子发热处理方法很重要

孩子特别是婴幼儿身体免疫系统尚未发育好,对外部环境适应能力差,稍有不适就有可能出现发热症状。孩子一发热,家长们都非常着急,希望赶紧用药让……详细>>

怎样护理发热的孩子

对发热小儿应定时测定体温,同时还要注意小儿病情的变化。小儿高热时应每隔30分钟~1小时测一次体温,观察其变化情况,以协助分析判断病情变化……详细>>

你会正确判断孩子是否发热吗 家长看过来

正常小儿口腔温度为36.2℃~37.2℃,肛门温度比口腔温度高0.3~0.5℃;腋下温度比口腔温度低0.3~0.5℃。体温的差别除了和试……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]