家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 预防保健 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝打呼噜有可能是疾病在作怪,这5大诱因不可忽视!

2020-01-12 09:06:47      

很多家长认为孩子睡觉打呼噜非常可爱,认为打呼噜就是说明孩子睡得香,其实不然。引起打呼噜的原因有很多,比如不良睡姿、身体过度肥胖、患有支气管炎腺样体肥大等。

宝宝打呼噜是怎么回事?

1、不良睡姿

若孩子采取平躺姿势入睡,舌头会过度后坠而阻挡呼吸道,从而引起打呼噜。睡觉时要及时纠正孩子的头部,尽量侧卧。

2、扁桃体肿大

扁桃体处于口咽部,是气道关键部位。婴幼儿年龄小且气道空间小,当扁桃体稍微肥大时就会堵塞呼吸道而引起打呼噜。若扁桃体肥大所导致的大呼噜,5~6岁后通过手术切除。若感染所引起的扁桃体炎,在医生指导下合理使用抗菌素对抗感染即可。

3、身体过度肥胖

身体太肥胖的儿童,呼吸道周围受到脂肪填塞,影响呼吸顺畅而导致打呼噜。家长平时要多带着孩子进行户外活动,均衡摄入营养,少吃高脂肪和高糖分食物,多吃绿叶蔬菜水果,适当控制主食摄入。

4、支气管炎

支气管持续受到炎症刺激,可增加痰液分泌。但婴幼儿不能正常咳嗽排痰,痰液会通过支气管的纤毛摆动运输到咽喉部,若不能及时排出痰液会引起气道相对狭窄,气流通过时就会产生振动,从而睡眠时会引起呼噜声。因此,患儿要积极治疗支气管炎,并且做好预防工作。

5、腺样体肥大

在鼻咽部有腺样体,此部位很容易存留细菌和病毒。宝宝抵抗力一般较为低下,因此当感冒或受凉时,细菌和病毒大肆繁殖后,此时病原体趁虚而入,从而会引起急性腺样体炎,诱发腺样体肥大。另外,腺样体因为反复受到炎症刺激而出现病理性增生和肥大,睡觉时就会出现打呼噜的情况。另外,当诱发上呼吸道感染时,有可能会影响孩子智力和生长发育,引起腺样体面容如下颌骨下垂、牙齿排列畸形、咬合不良、鼻唇沟消失和上唇短厚翘起、脸部缺乏一定表情的症状。此外也有一部分会因为鼻堵塞而影响发音,导致闭塞性鼻音。

温馨提示

找出引起孩子打呼噜的原因,并且进行针对性治疗尤为重要。此外还要根据天气变化增减衣服,防止受到细菌和病毒入侵。还要多喝水,选择营养又容易消化食物,比如蛋汤、菜泥和米粥,避免吃刺激性或油炸食物。另外,可以多带着孩子参加户外活动来增强抵御病毒能力,定期去医院做检查,多留意孩子发育情况。

(责任编辑:吴晓君 )

宝宝打呼噜怎么回事呢?

有些宝宝睡觉打呼噜家长需引起注意。因为,打呼噜是由很多种因素一起组合所致使的一种现象,例如宝宝患有慢性鼻炎、慢性扁桃体炎、鼻息肉以及腺样……详细>>

宝宝打呼噜不止影响睡眠 宝宝打呼噜怎么办

有的父母可能会发现自己的孩子,睡觉总是张着嘴巴,而且时不时的还会出现有打呼噜的现象。宝宝打呼噜是什么原因?宝宝打呼噜怎么办?详细>>

宝宝睡觉打呼噜 家长千万别忽视这三大因素

有的宝宝经常会打呼噜,这看似不是什么严重问题,其实其中却隐藏这不是身体隐患,家长可不要大意。那么会引起宝宝打呼噜的原因有哪些呢?详细>>

宝宝常打呼噜会造成危害吗

每当孩子们玩累了,或者睡觉姿势不正确时,就容易打呼噜,一般问题不大。但家长也不能因此放松警惕,尤其是宝宝出现一睡觉就打呼噜,而且非常响的……详细>>

宝宝睡觉打呼噜是怎么回事?应该如何预防呢?

宝宝的身体各个器官发育还不是很完善,有很多宝宝睡觉时会出现打呼噜的情况,60%的打呼噜属于正常的生理现象,但是有的打呼噜却是疾病表现。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]