家庭医生在线首页 > 儿科 > 育儿 > 新生儿 > 正文

早产宝宝回家后 该如何呵护ta?

2019-11-25 10:39:16    作者:林惠芳  家庭医生在线

都说“十月怀胎”,但有一些孩子,他们却因各种原因,还没来得及享受够在妈妈子宫内的温暖及脐带的供养,就提前来到了这个世上,他们的提早降临,使得他们在各方面的发育都可能会出现滞后于足月儿的现象,虽然这些宝宝出生后也会在医院新生儿科待上一段时间后才被接回家,但短期的住院治疗是远远不能满足早产儿需要的,因此,早产儿出院后,长期的家庭护理就显得尤为重要了,如何让这些早产宝宝实现最好的追赶,这往往让很多父母感到措手策,拿什么来好好爱你,这些早到的天使?

坚持母乳喂养:母乳中含有丰富营养物质,能充分满足早产儿对生长发育的需求,而且母乳还更有利于早产儿的消化吸收,所以,建议最好能坚持母乳喂养。如果宝宝发育缓慢,可以在医生的指导下加用母乳强化剂增强营养,若妈妈奶水不够,也可适当加一些早产儿奶粉,并注意适当补充铁剂及维生素D,同时做好体格方面的监测,在医生的指导下实现体格发育的追赶。

给予抚触按摩:在日常生活中,妈妈也可以多点给宝宝做抚触,通过用双手对宝宝各个部位的皮肤进行有次序、有手法技巧的抚摸,使得这种柔和的刺激通过宝宝的皮肤感受器传送到宝宝的大脑,从而产生神经、内分泌、免疫等系统的一系列良性反应,进而促进宝宝体格及心智的更好发育。

减少感染的机会:早产宝宝免疫机制尚未完善,特别容易感染而致病,因此,待他们回到家后,爸爸妈妈也应非常注意预防宝宝的感染。尽量减少宝宝在新生儿期亲朋好友的探视,平时要注意宝宝皮肤、衣物、奶瓶等的清洁卫生,此外,看护者也需注意自身的清洁卫生,在给孩子喂奶或做其他事情时,需洗干净双手,如果乳母患有感冒,在喂奶时应注意戴上口罩,以防交叉感染,同时注意居室的通风换气。

定期监测好神经运动等发育情况:怀孕后期是胎儿大脑发育的关键时期,而早产儿提早离开母体,脑结构及功能发育不成熟,易出现脑发育异常或脑损伤,因此出生后要注意监测好神经运动的情况。同时,也要注意做好眼底筛查、听力筛查及颅脑检查等。

按免疫接种程序进行接种:接种疫苗对早产宝宝来说同样也是非常重要的,一般来说,对常规疫苗的安全性、耐受性及免疫应答效果来看,早产宝宝与足月宝宝间并无太大差异,只要早产宝宝生命体征平稳、体重达标,经医生评估不存在其他暂时不建议接种疫苗的情况,如发烧、腹泻、明显湿疹等,都可以像其他足月宝宝一样按免疫程序进行免疫接种。

总之,爸爸妈妈在护理早产宝宝时要有细心、有耐心,不要急躁,坚持科学喂养,早产宝宝还是可以实现各方面的追赶,达到与足月宝宝相似的发育水平。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
聂川

聂川

广东省妇幼保健院 新生儿科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
危重新生儿救治,尤其是早产儿及其并发症的管理。  [详细]

(责任编辑:罗敏效 指导医生:聂川)

相关推荐

文章关键词:

儿童为何出现慢性支气管炎 患儿多出现三大特征

慢性支气管炎是种严重的肺部感染疾病,小孩子特别要注意该病的感染。因为该病对儿童危害较大,我们也应该相应的了解一下,慢性支气管炎会有哪些症……详细>>

水中分娩能减轻疼痛是为何 不适合水中分娩的5类孕妇

水中分娩为何能减轻疼痛呢?现如今,水中分娩已成了一种流行趋势,很多准妈妈都听说过水中分娩。而这种分娩方式可以减轻分娩所带来的疼痛,这是为……详细>>

过敏性鼻炎与鼻窦炎有何区别?专家表示有这3个方面的不同

儿童呼吸系统疾病很多,像感冒、流感、鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎等,让大家傻傻分不清楚。若家长不能对此正确判断,就很容易会因处理不当而耽误治……详细>>

跟孩子分床睡有这四个好处 何时和孩子分床睡最好

对妈妈们来说,将宝宝揽在怀中,美美地睡上一觉,绝对是件惬意的事,但是不分床睡对孩子是不好的。那么孩子多大分床睡比较好?让孩子分床睡有哪些……详细>>

打小报告对孩子的成长有何影响 孩子打小报告怎么办

有爸妈感叹,自己家里的孩子最近不知道怎么了,学会了告状、打小报告,心里不免也有担心,怕孩子因此遭到小伙伴的排斥。孩子打小报告,究竟是什么……详细>>

  • 李映桃

  • 崔咏怡

  • 孙波

  • 巫朝霞

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]