首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 正文
麻疹
挂号科室:感染科 同类疾病:痱子麻疹幼儿急疹玫瑰糠疹风疹

儿童冬季容易感染这2大传染疾病,一定要正确预防!

2019-11-28 08:12:41      

很多孩子在冬季很容易感染多种传染疾病,比如麻疹、流脑、流感和水痘等,本身儿童的抵抗力和免疫力比较差,寒冷及干燥的空气对呼吸道带来刺激时就会诱发多种疾病。

儿童容易感染哪些传染病?

1、消化道传染病

消化道传染疾病包括细菌性痢疾以及轮状病毒,家长要注意孩子的饮食和个人卫生,尤其是做好消毒工作。让孩子养成饭前便后洗手的好习惯,同时掌握正确的洗手方式。使用流动的水洗手,而且选择儿童专用的洗手液或者肥皂。孩子的玩具以及餐具要定期消毒,居住的房间以及地面要经常使用消毒液来消毒。不能让孩子的浴巾和毛巾和大人共用,不能用手直接去揉搓眼睛,也不能啃咬指甲

另外,要注意调整好饮食,六个月以下的小宝宝以母乳喂养为主,因为母乳里含有的球蛋白能增强孩子的抵抗能力。孩子所吃的食物必须要加热熟透,因为有一些病毒比较耐热,只有经过蒸煮之后才能够彻底的杀灭病毒。不能给孩子喝生水,也不能让生水和熟水混合着喝,要选择高质量的桶装水。

2、呼吸道传播疾病

常见的呼吸道感染疾病有腮腺炎、手足口病脑炎、流感以及麻疹等,值得幸运的是市面上已经有了能预防以上疾病的疫苗。条件允许的情况下可以把疫苗全部接种完。另外,孩子长时间待在过于干燥以及高温环境中,容易对呼吸道黏膜带来损伤,从而诱发呼吸道疾病。孩子居住的房间湿度在60%~65%左右,因为湿度能防止病毒飘浮,避免让孩子吸入。室内温度控制在20~23摄氏度左右,不能过冷过热,室内外温差不能超过7℃,每天至少要开窗通风两次左右,每次达到30分钟。开窗户的时间要安排在9点以后和下午5点之前,雾霾天气尽量不要开窗了。

另外,要根据天气变化给孩子增减衣服,尤其是做好脚背部肚脐部位的保暖。还有要注意多喝水,能够保持口腔黏膜气道黏膜以及咽喉部位的湿润,防止让病毒入侵。让孩子多吃一些瘦肉类、蛋类、蔬菜水果等富含维生素,以及优质蛋白质丰富的食物来增强抵抗力。

温馨提示

阳光充足的情况下应该多带着孩子户外活动,保证有充足的睡眠,晚上10点之前必须上床入睡,不能随便的给孩子选择抗病毒药物或者板蓝根等来预防疾病。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词: 儿童冬季易感染的传染疾病 儿童 传染病

春季儿童高发的3种传染病 第二种尤其常见!

现在这个季节,是水痘、麻疹及手足口病高发的时期,此疾病传染性很强,而且传染非常的迅速,很容易在小朋友之间快速传播。当看到孩子患病的时候,……详细>>

儿童传染病的种类和防治准则

儿童常见传染病都有哪些呢?孩子是最容易患上传染病的人群,作为家长就要充分了解都有哪些常见的传染病以及要怎样才能更有效的加以预防。下面小编……详细>>

秋季宝宝易患这几种感染疾病 家长一定要谨防!

在秋天宝宝容易出现感染性的疾病,最常见的就是呼吸道感染以及肠道感染,家长必须做好应对工作,以免让孩子的病情变得越来越严重。详细>>

宝宝春季需预防四种传染病

详细>>

宝宝在春季易患传染病 应谨防这4种传染病!

南方的春天,天气比较潮湿,容易感染多种传染疾病,尤其是对于免疫系统还不完善的孩子来说,更容易受到细菌以及病毒的侵袭。因此,作为家长一定要……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]