首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 生长发育 > 正文
触电
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

孩子学习成绩差 可能是“发育性语言障碍” 作梗!

2019-11-08 08:03:02      家庭医生在线

12岁的诺诺读小学六年级了。马上“小升初”的他本应该忙着加强功课为考上好的中学做准备,可诺诺的父母最近却被老师多次要求带诺诺来医院做检查、测智力(IQ),因为他“不好好写作业,学习差” 。 诺诺的妈妈把诺诺写的作业也带来了,作业写得像蚯蚓在蠕动,上上下下。“字写的不如一年级的孩子写的,每次考试都是倒数第一”,妈妈抱怨道。经检查,医生告诉妈妈诺诺的智力很正常,但诺诺患了“发育性语言障碍”。经询问,诺诺妈妈才想起“诺诺确实说话说的晚——3岁多才开始讲话”。

发育性语言障碍(developmental language disorder,DLD)是儿童期常见的一种发育障碍,又称特发性语言障碍。指语言的发育水平明显落后于同年龄儿童的发育水平,除语言发育障碍外,其他方面的发育基本正常。国外报道2岁、3岁、5岁儿童的DLD发生率分别为17%、8%、3%。患儿表现为学会发第一个词的时间多出现在2岁以后、近3岁时才能说单词或两个词的句子、近4岁时才会用代词、词汇量少、不会说出杂的句子、不遵守正常词序等。临床上对DLD的诊断首先要排除儿童器质性听力损伤及严重神经精神疾病。

很多人会疑惑,既然DLD儿童其他方面的发育基本正常,那么需不需要治疗呢?答案是肯定的。

研究发现,50%DLD患儿的语言障碍不能随着年龄的增长而改善,这不仅严重影响患儿的语言表达能力,还使得DLD儿童在交往中常常受挫,而逐渐形成害羞、退缩、抑郁、攻击、破坏、睡眠问题等消极的行为问题,严重影响患儿的正常生活。

那么DLD为什么会影响学习呢?随着DLD儿童的长大,DLD儿童能说的话逐渐增多,似乎已达到“正常”。细心的家长即使发现孩子的语言表达能力较其他孩子差,但也往往认为孩子仅是“不善言谈”而大多选择了忽略。DLD儿童入学后,常共患阅读、拼写、学习等问题。这些孩子平常生活中看起来很正常,但上课时常常难以集中注意力,读书时经常漏字,拼音经常拼错,写的字歪歪扭扭。即使孩子尽力了,学习成绩常常也是排在后面。

导致DLD的原因尚未确定。研究发现,频繁更换环境以及抚养者、父母的性格、语言环境复杂、开始接触电视等媒体始于12月龄前及每天看电视、手机的时间超过4小时者等均有可能导致 DLD的发生。家长一旦发现儿童语言可疑迟缓后,应尽早带孩子去医院进行全面的、系统的评估和检查。0~3岁是儿童语言发育的关键时期,早期治疗可取得事半公倍的效果。如果家长未予以重视,待到孩子上学后出现“写字难看”等学习困难再就诊,往往已错过了语言干预的最佳时期了。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吴满红
擅长疾病:
脑瘫、周围神经损伤等儿童神经系统疾病的康复评定与治疗;斜颈、足内/外翻的康复治疗 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 发育性语言障碍 孩子语言障碍 语言障碍

小婴儿长期咳嗽不愈 要警惕巨细胞病毒性肺炎

远在湛江的昊昊8个多月了,在一次感冒发烧后,咳得很厉害,有时还可以听到他呼吸急促和喉咙里发出的喘音,妈妈带他去多家医院就诊,许多医生诊断……详细>>

小婴儿长期咳嗽不愈 需警惕巨细胞病毒性肺炎

远在湛江的昊昊8个多月了,在一次感冒发烧后,咳得很厉害,有时还可以听到他呼吸急促和喉咙里发出的喘音,妈妈带他去多家医院就诊,许多医生诊断……详细>>

新生儿黄疸如何判断 当心病理黄疸的危害性

宝宝出生时会出现黄疸的现象,新生儿黄疸主要分为生理性黄疸和病理性黄疸两种类型,生理性黄疸一般不需要治疗可以自行消退,但是父母需要识别病理……详细>>

小儿急性咽喉炎有哪些症状?要怎样治疗呢?

我们知道小孩子正在成长发育时期,很多器官的功能还没有发育完善,身体素质和免疫力是比较低下的,这时候如果家长不注重孩子的平时日常护理,就容……详细>>

哺乳期吃避孕药致宝宝性早熟?

一位正进行纯母乳喂养的母亲,服用了避孕药后,使宝宝出现了乳房发育的性早熟特征。哺乳期新妈妈有什么饮食禁忌?详细>>

  • 周宁

  • 窦清理

  • 单爱军

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]